Confira receita dos sanduíches vencedores do Gastrouna - Territórios Gastronômicos

Confira receita dos sanduíches vencedores do Gastrouna

O grupo Squadra formado pelos estudantes Afonso, Breno, Caroline, Fernando, Leonardo, Lídia, Renato e Sayonara venceram a etapa matutina do Gastrouna, na última terça-feira (25), com dois sanduíches especiais – pastrami e camponata.

Sanduíche de pastrami

  • Pastrami artesanal, de peito bovino
  • Pão de cebolas carameladas;
  • Chutney de tamarindo;
  • Maionese de broto de bambu;
  • Agrião.

Para o Pão de Cebolas Caramelizadas

  • 900 g de farinha de trigo;
  • 100 g de farinha de trigo integral;
  • 750 g de água;
  • 20 g de sal;
  • 200 g de fermento natural (Levain);
  • 80 g de cebola carmelizada fria;
  • 80 g de melado de cana;
  • Rainbow pepper a gosto.
  • Modo de fazer:
  • Adicione a água à mistura de farinhas, mexa bem e deixe descansar por 30 minutos;
  • Após esse tempo, adicione o fermento e o sal e sove a massa até obter o ponto de véu;
  • Transfira a massa para uma vasilha untada com azeite e faça 4 dobras em intervalos de 30 minutos. Incorpore os demais ingredientes (cebola, melado e pimenta) após a segunda dobra;
  • Desaere a massa, modele de acordo com seu interesse e promova a segunda fermentação por 12 horas, na geladeira;
  • Asse em forno pré aquecido a 200⁰C.

Para o Chutney de Tamarindo

  • 60 gramas de cebola roxa em Brunoise
  • 15 ml de azeite de oliva
  • 25 ml de vinagre de maçã
  • 50 gramas de açúcar mascavo
  • 30 gramas de gengibre ralado
  • 100 gramas de polpa de tamarindo
  • 02 maçãs raladas
  • 30 gramas de mostarda em grãos
  • Modo de Fazer:
  • Refogue a cebola no azeite até que fique translúcida.
  • Junte o vinagre, a mostarda, o açúcar e o gengibre. Misture até que fique homogêneo.
  • Acrescente a polpa de tamarindo e a maçã. Misture bem
  • Mexa até ferver, abaixe o fogo e cozinhe até engrossar.

Para a Maionese de Broto de Bambu

200 ml de leite;
250 ml de óleo;
10 gramas de alho;
pimenta do reino a gosto;
sal a gosto;
noz moscada a gosto;
30 gramas de mostarda;
150 gramas de broto de bambu;
30 ml de vinagre.

Modo de Fazer

Coloque o leite dentro do liquidificador, e junto adicione o alho picado em brunoise, pimenta do reino, sal, noz moscada e o vinagre. Bata até que isso se misture.

Em uma velocidade mais potente, em fio vá adicionando o óleo até que chegue no ponto de maionese.

Acrescente o broto de bambu e bata até que torne uma mistura homogênea.

Montagem do Sanduíche

Fatie o pão de cebolas caramelizadas. Sobre uma das fatias, disponha quantidade generosa do chutney de tamarindo;

Disponha, em sequência, fatias de pastrami cortadas finamente, uma camada de maionese de broto de bambu e folhas de agrião lavadas e higienizadas;

Sobre a segunda fatia de pão, passe uma camada fina de maionese de broto de bambu. Feche o sanduíche e sirva imediatamente.

Sanduíche de camponata

  • Caponata de berinjela e abobrinha;
  • Pão de campanha;
  • Molho de tahine;
  • Queijo Minas meia cura;
  • Farofa de Pinhão

Para a Caponata

  • 2 berinjelas médias cortadas em tiras;
  • 2 abobrinhas médias cortadas em tiras;
  • 1 pimentão vermelho grande cortado em Juliene;
  • 1 pimentão amarelo grande cortado em Juliene;
  • 1 cebola grande cortada em Juliene;
  • 10 dentes de alho cortados em Brunoise;
  • 500ml de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Pimenta calabresa a gosto;
  • Cominho a gosto;

Modo de Fazer

Leve ao fogo uma panela grande, coloque água e sal e deixe que ferva.

Ao ferver, acrescente a abobrinha e deixe cozinhar. Em seguida, acrescente as berinjelas e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e escorra.

Em uma outra panela, coloque aproximadamente 50ml de azeite. Doure o alho e em seguida, acrescente os pimentões. Quando começarem a amolecer, acrescente a cebola e deixe dourar.

Acrescente os condimentos e, em seguida, incorpore as berinjelas e a abobrinha. Acerte o tempero, acrescente o restante do azeite. Espere esfriar para utilizar.

Para o Pão de Campanha

  • 500 g de farinha de trigo branca;
  • 50 g de farinha de centeio;
  • 50 g de farinha de trigo integral;
  • 100 g de fermento natural (Levain);
  • 12 g de sal;
  • 420 g de água.

Modo de Fazer

Adicione a água à mistura de farinhas, mexa bem e deixe descansar por 30 minutos;

Após esse tempo, adicione o restante dos ingredientes e sove a massa até obter o ponto de véu;

Transfira a massa para uma vasilha untada com azeite e faça 4 dobras em intervalos de 30 minutos;

Desaere a massa, modele de acordo com seu interesse e promova a segunda fermentação por 12 horas, na geladeira;

Asse em forno pré aquecido a 200⁰C.

Para o Molho de Tahine

  • 150 g de tahine (pasta de gergelim);
  • 60 g de água;
  • 1 dente de alho em Brunoise;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal a gosto.
  • Modo de fazer:
  • Faça uma pasta com o alho e o sal, num pilão;
  • Acrescente os demais ingredientes e misture bem, até obter a consistência desejada;
  • Acerte o tempero e refrigere até a hora de utilizar.

Para a Farofa de Pinhão

  • Pique finamente o pinhão, já descascado, e leve ao fogo numa frigideira antiaderente até ficar crocante. Resfrie e reserve até o momento do uso.

Montagem do Sanduíche

Fatie o pão de campanha em fatias de espessura aproximada de 2 cm;

Sobre uma das fatias, passe uma camada generosa do molho de tahine;

Drene a caponata de berinjela e abobrinha, retirando o excesso de azeite.

Adicione a caponata drenada sobre o molho de tahine;

Adicione sobre a caponata a farofa de pinhão e fatias finas de queijo Minas curado;

Sobre a segunda fatia do pão, passe novamente molho de tahine. Feche o sanduíche e sirva imediatamente.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
1 0
Views:
2144
Article Categories:
Receitas
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments