O grupo Squadra formado pelos estudantes Afonso, Breno, Caroline, Fernando, Leonardo, Lídia, Renato e Sayonara venceram a etapa matutina do Gastrouna, na última terça-feira (25), com dois sanduíches especiais – pastrami e camponata.
Sanduíche de pastrami
- Pastrami artesanal, de peito bovino
- Pão de cebolas carameladas;
- Chutney de tamarindo;
- Maionese de broto de bambu;
- Agrião.
Para o Pão de Cebolas Caramelizadas
- 900 g de farinha de trigo;
- 100 g de farinha de trigo integral;
- 750 g de água;
- 20 g de sal;
- 200 g de fermento natural (Levain);
- 80 g de cebola carmelizada fria;
- 80 g de melado de cana;
- Rainbow pepper a gosto.
- Modo de fazer:
- Adicione a água à mistura de farinhas, mexa bem e deixe descansar por 30 minutos;
- Após esse tempo, adicione o fermento e o sal e sove a massa até obter o ponto de véu;
- Transfira a massa para uma vasilha untada com azeite e faça 4 dobras em intervalos de 30 minutos. Incorpore os demais ingredientes (cebola, melado e pimenta) após a segunda dobra;
- Desaere a massa, modele de acordo com seu interesse e promova a segunda fermentação por 12 horas, na geladeira;
- Asse em forno pré aquecido a 200⁰C.
Para o Chutney de Tamarindo
- 60 gramas de cebola roxa em Brunoise
- 15 ml de azeite de oliva
- 25 ml de vinagre de maçã
- 50 gramas de açúcar mascavo
- 30 gramas de gengibre ralado
- 100 gramas de polpa de tamarindo
- 02 maçãs raladas
- 30 gramas de mostarda em grãos
- Modo de Fazer:
- Refogue a cebola no azeite até que fique translúcida.
- Junte o vinagre, a mostarda, o açúcar e o gengibre. Misture até que fique homogêneo.
- Acrescente a polpa de tamarindo e a maçã. Misture bem
- Mexa até ferver, abaixe o fogo e cozinhe até engrossar.
Para a Maionese de Broto de Bambu
200 ml de leite;
250 ml de óleo;
10 gramas de alho;
pimenta do reino a gosto;
sal a gosto;
noz moscada a gosto;
30 gramas de mostarda;
150 gramas de broto de bambu;
30 ml de vinagre.
Modo de Fazer
Coloque o leite dentro do liquidificador, e junto adicione o alho picado em brunoise, pimenta do reino, sal, noz moscada e o vinagre. Bata até que isso se misture.
Em uma velocidade mais potente, em fio vá adicionando o óleo até que chegue no ponto de maionese.
Acrescente o broto de bambu e bata até que torne uma mistura homogênea.
Montagem do Sanduíche
Fatie o pão de cebolas caramelizadas. Sobre uma das fatias, disponha quantidade generosa do chutney de tamarindo;
Disponha, em sequência, fatias de pastrami cortadas finamente, uma camada de maionese de broto de bambu e folhas de agrião lavadas e higienizadas;
Sobre a segunda fatia de pão, passe uma camada fina de maionese de broto de bambu. Feche o sanduíche e sirva imediatamente.
Sanduíche de camponata
- Caponata de berinjela e abobrinha;
- Pão de campanha;
- Molho de tahine;
- Queijo Minas meia cura;
- Farofa de Pinhão
Para a Caponata
- 2 berinjelas médias cortadas em tiras;
- 2 abobrinhas médias cortadas em tiras;
- 1 pimentão vermelho grande cortado em Juliene;
- 1 pimentão amarelo grande cortado em Juliene;
- 1 cebola grande cortada em Juliene;
- 10 dentes de alho cortados em Brunoise;
- 500ml de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Pimenta calabresa a gosto;
- Cominho a gosto;
Modo de Fazer
Leve ao fogo uma panela grande, coloque água e sal e deixe que ferva.
Ao ferver, acrescente a abobrinha e deixe cozinhar. Em seguida, acrescente as berinjelas e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e escorra.
Em uma outra panela, coloque aproximadamente 50ml de azeite. Doure o alho e em seguida, acrescente os pimentões. Quando começarem a amolecer, acrescente a cebola e deixe dourar.
Acrescente os condimentos e, em seguida, incorpore as berinjelas e a abobrinha. Acerte o tempero, acrescente o restante do azeite. Espere esfriar para utilizar.
Para o Pão de Campanha
- 500 g de farinha de trigo branca;
- 50 g de farinha de centeio;
- 50 g de farinha de trigo integral;
- 100 g de fermento natural (Levain);
- 12 g de sal;
- 420 g de água.
Modo de Fazer
Adicione a água à mistura de farinhas, mexa bem e deixe descansar por 30 minutos;
Após esse tempo, adicione o restante dos ingredientes e sove a massa até obter o ponto de véu;
Transfira a massa para uma vasilha untada com azeite e faça 4 dobras em intervalos de 30 minutos;
Desaere a massa, modele de acordo com seu interesse e promova a segunda fermentação por 12 horas, na geladeira;
Asse em forno pré aquecido a 200⁰C.
Para o Molho de Tahine
- 150 g de tahine (pasta de gergelim);
- 60 g de água;
- 1 dente de alho em Brunoise;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto.
- Modo de fazer:
- Faça uma pasta com o alho e o sal, num pilão;
- Acrescente os demais ingredientes e misture bem, até obter a consistência desejada;
- Acerte o tempero e refrigere até a hora de utilizar.
Para a Farofa de Pinhão
- Pique finamente o pinhão, já descascado, e leve ao fogo numa frigideira antiaderente até ficar crocante. Resfrie e reserve até o momento do uso.
Montagem do Sanduíche
Fatie o pão de campanha em fatias de espessura aproximada de 2 cm;
Sobre uma das fatias, passe uma camada generosa do molho de tahine;
Drene a caponata de berinjela e abobrinha, retirando o excesso de azeite.
Adicione a caponata drenada sobre o molho de tahine;
Adicione sobre a caponata a farofa de pinhão e fatias finas de queijo Minas curado;
Sobre a segunda fatia do pão, passe novamente molho de tahine. Feche o sanduíche e sirva imediatamente.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.