Receita do "Milhorgia" vencedor do concurso Gastrouna - Territórios Gastronômicos

Receita do “Milhorgia” vencedor do concurso Gastrouna

Por Augusto Albertini*

O Milhorgia é uma combinação de mingau de fubá salgado com queijo canastra, crocante de queijo e redução de café com cachaça; paçoca de farinha de fubá torrado, carne de lata, amendoim, torresmo e umbigo de banana; pamonha de milho defumado assada e grelhada sobre
linguiça de frango e pernil desmanchadas.

O prato é criação das estudantes Gabriela Corsino, Juliana Duarte, Luísa Paula de Oliveira, Simone Domenici Motta, do grupo Paiol, Papo e Panela, vencedor da etapa noturna do Gastrouna.

Receitas

Paçoca de carne lata

  • 500 g de carne de porco de lata
  • 100 g de amendoim torrado
  • 100 g de torresmo
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 1 dente de alho triturado
  • 10o g de umbigo de banana
  • Tempero mineiro: salsa, cebolinha, alho e sal.
  • Tempero de especiarias: pimenta macaco, louro, noz moscada, sementes de coentro e de
  • cominho
  • Cebolinha
  • Farinha de fubá torrada – quanto baste

Preparo

Frite os pedaços de carne e reserve. Na mesma panela refogue a cebola e o alho e retorne com a carne envolvendo-a bem no refogado.

Transfira a carne para o pilão, acrescente o amendoim, os temperos e a farinha aos poucos até moer a carne e a mistura ficar bem incorporada.

Decore com os torresmos quebrados, o umbigo de banana e cebolinha verde cortada bem pequenininha.

Mingau de fubá salgado

  • 200 g de fubá
  • 1 litro de água
  • 1 cebola cortada a juliene
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de queijo

Crocante de queijo

  • 100 g de queijo canastra ralado
  • Redução de café com cachaça
  • 50 g de cebola cortada em cubos pequenos
  • 50 g de manteiga
  • 30 g de mel
  • 20 g de açucar mascavo
  • 4 g de alho triturado
  • 2 xícaras de café expresso dissolvido em 300 ml de água
  • 40 ml de cachaça amadeirada
  • sal e pimenta

Preparo

Mingau

Em uma panela grande com água dissolva o fubá. Leve ao fogo baixo e cozinhe durante 40 minutos mexendo sempre.

Derreta a manteiga numa panela em fogo baixo e refogue a cebola. Adicione ao mingau e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o queijo e misture bem. Acerte o sal.

Crocante de queijo

Distribua o queijo ralado em uma frigideira bem quente.

Deixe o queijo derreter e formar uma crosta crocante. Retire e divide em quatro partes.

Redução de café com cachaça

Doure a cebola e o alho em 20 gramas de manteiga.
Acrescente o café e a cachaça. Adicione o mel e o açúcar e deixe reduzir à metade.

Coe a mistura e volte para a panela.

Acrescente a manteiga aos poucos mexendo bem até atingir a consistência desejada e uma cor dourada brilhante.
Acerte o sal.

Pamonha Assada com linguiças desmanchadas

  • 4 espigas de milho com palha
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • ½ xícara de manteiga de garrafa
  • 2 ovos
  • 1 pitada de fubá para untar
  • Farinha de milho para finalizar.
  • Sal a gosto

Linguiças

  • 400 g de linguiça de frango
  • 200 g de linguiça de pernil
  • 300 g de cebola cortada em cubinhos bem pequenos
  • 150 g de cenoura cortada em cubinhos bem pequenos
  • 4 colheres de sopa de banha de porco
  • 1 lata de tomate pelati
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

Pamonha

Aqueça o leite de coco e a manteiga.

Debulhe o milho e reserve. Prepare uma defumação com a palha do milho, casca de cebola e alho e madeira para defumação. Se não tiver uma panela de defumação em casa, improvise utilizando um escorredor de alumínio e uma panela que feche hermeticamente, ou mesmo colocando carvão em brasa em um tabuleiro juntamente com a palha. Tampe e deixe por alguns minutos.

Coloque num liquidificador o milho e a manteiga com leite de coco, adicione uma pitada de sal, dois ovos e bata bem. Unte uma forma com manteiga de garrafa e fubá, faça um banho
maria com uma assadeira maior e leve ao forno a 160 graus por 1 hora e 45 minutos.

Depois de assada leve para a geladeira até resfriar.

Corte em formato de dados de 2 cm x 2 cm e grelhe na manteiga

Linguiças

Desmanche as linguiças e refogue em duas colheres de sopa de banha até dourar.

Em outra panela, aqueça a banha e refogue a cenoura e a cebola por cerca de 40 minutos.

Acrescente as linguiças douradas, o tomate, o louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora e meia, mexendo de tempos e tempos e acrescentando água caso necessário. Acerte o sal e a pimenta.

Montagem

Forre uma tigelinha com as linguiças e coloque o dadinho grelhado por cima. Finalize com flocos de farinha de milho.

*Augusto Albertini
Jornalista e colaborador do Territórios Gastronômicos.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
1 0
Views:
1328
Article Categories:
Receitas
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments