Por Augusto Albertini*
Neste sábado (13) chegou ao fim a 17ª edição do Festival Jequisabor, no município de Capelinha (MG). Uma das principais atrações foi o concurso do melhor prato do evento, cujo vencedor foi o medalhão de lagarto com dadinho de tapioca, elaborado por Simone Matos, proprietária do bistrô Vida Leve.
O estabelecimento de Simone está localizado em Capelinha (MG), e conta com a proposta de fazer comida fit, com ingredientes de produção própria e também de produtores locais, sempre valorizando os orgânicos.
Segundo a criadora da receita, medalhão de lagarto com dadinho de tapioca possui influências da gastronomia regional, além de ser uma opção nutritiva.
Receita
Dadinho de tapioca
- 500 ml de leite
- 1 1/2 de tapioca granulada
- 2 1/3 de queijo coalho ralado misturado com parmesão
- 1 pitada de sal
Modo de fazer
Misturar a tapioca, os queijos e o sal, despejar o leite bem quente, misture bem. Deixe esfriar um pouco, coloque em uma assadeira untada e cubra com papel filme, leve por 3h a geladeira. Corte os dadinhos leve à Airfryer ou frite submerso em óleo.
Lagarto
- 1 lagarto
- 1 ricota
- 1 maço de rúcula
- Vinho e temperos a gosto
Modo de fazer
Deixe o lagarto em marinada de ervas, alho e vinho por 12h. Selar em panela quente e cozinhar na pressão deixando cozido mais firme. Ao esfriar, embrulhe em plástico filme e leve ao freezer para firmar, depois faça fatias finas usando o fatiador de frios. Fazer rolinhos recheados com a ricota e rúcula.
Vinagrete
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola
- 1 limão
- Sal
Modo de preparo
Corte tudo em pequenos cubinhos, tempere com o sal e o limão, faça uma cama pros rolinhos.
Geleia de pimenta
- 1 maçã
- 2 pimentas dedo de moça
- 1 xícaras de açúcar
- 200 ml de suco de laranja
Modo de fazer
Bata no liquidificador a maçã, as pimentas e o suco de laranja, coloque para ferver em uma panela, adicione o açúcar, ferva até ficar em ponto de geleia.
*Augusto Albertini
Jornalista e colaborador do Territórios Gastronômicos
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Cozinhar na ‘preção’, ‘frizer’…. tá osso, hein!