Mestre Jamaica e os Churros que contam histórias - Territórios Gastronômicos

Mestre Jamaica e os Churros que contam histórias

PANELAS E CAUSOS Por Simone Lopes Frank*

Jamaica, nosso primeiro Food Truck

Ah! Quem nunca experimentou as delicias do Jamaica não sabe o quanto a vida pode ser doce, não é mesmo? 
Com sua Kombi de Churros e sua simpatia peculiar o nosso querido Jamaica vende suas delicias há 35 anos na cidade de Passos , linda cidade do sul de Minas , Território Gastronômico Mantiqueira, quase Cerrado, bem no Portal da Canastra.

Primeira Kombi do Mestre Jamaica- Foto Acervo Jamaica
A evolução das cozinhas do Mestre; Fotos Acervo Jamaica


Passense, nascido no bairro São Francisco , Antonio Donizete Ezequiel, desde menino já trabalhava por conta própria e tinha tino para os negócios! Foi engraxate, vendeu picolé pelas ruas da cidade para ajudar os pais no sustento da família…
Ainda mocinho foi para São Paulo ganhar a vida.
Na cidade grande se interessou pelo churros, doce que um grande amigo vendia.

Numa oportunidade esse amigo veio lhe visitar, aqui em Passos e lhe ensinou a fazer a massa, os recheios, e assim nasceu uma grande paixão, juntamente com a oportunidade de ganhar dinheiro.

Em 1985 sua kombi já circulava pela nossa cidade, vendendo sabores, muito antes de Passos conhecer a onda dos Food Trucks! … isso há cerca de 35 anos!!!
Seu produto realmente é delicioso, diferenciado, tem um sabor todo especial… um toque a mais que ainda não consegui descobrir qual é.

E vejam que eu perguntei diversas vezes qual era seu segredo!

“Minha massa é fresca, artesanal. Faço todos os dias. Diferentemente desse pessoal que compra massa pronta ou congelada. Gosto também de fazer os recheios! Se nos propomos a agradar o público, não podemos pensar só no lucro. Temos que oferecer qualidade, porque só as coisas boas permanecem” – ensina Jamaica.

Simpatia em pessoa Foto: Simone Lopes Frank

Jamaica é um daqueles tipos que parece ter sido inventado: estiloso, bom de prosa e cozinheiro de mão cheia. 

Veja mais: Mulheres que temperam nossa história

Muita qualidade e sabor! Foto Simone Lopes Frank

Pra quem é de Passos ou está de passagem, vá hoje mesmo lá na Kombi do Jamaica, primeiro Food Truck da nossa cidade … Coma pelo menos um dos seus maravilhosos churros, uma maçã do amor, ou mesmo um espetinho de uva e aproveite para desfrutar de sua simpatia e boa prosa!

Para quem está longe veja a receita dos deliciosos churros do Jamaica

INGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo
1 colher de manteiga
1/2 litro de leite
1 litro de água
açúcar e canela misturados para passar os churros depois de fritos
doce de leite

MODO DE PREPARO
. Aqueça a água em uma panela, abaixe o fogo e acrescente a manteiga e o açúcar.
. Mexa bem, até dissolver toda a manteiga.
. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, mexendo sempre, até que a massa desprenda da panela.
. Tire do fogo e acrescente os ovos um a um, mexendo bem até misturar toda a massa.
. A seguir, coloque a massa num saco de confeiteiro com o bico em formato de pitanga, ou na forma própria para churros.
. Aperte, já dentro da frigideira com o óleo quente, o tamanho fica a seu critério, corte com a ponta dos dedos ou com uma faca.
. Depois de frito, coloque em papel toalha para que absorva a gordura.
. Em seguida, passe pelo açúcar com canela e recheie com doce de leite usando o bico que já vem junto com a forma.

Food Truck do Jamaica: Avenida da Moda, esquina com a rua Otávio Rodrigues de Vasconcelos- Ao lado do Parque de Exposições – Passos MG
.
* Simone Frank: Autora da Coluna Panelas e Causos Quitandeira, apaixonada pelas cozinhas, personagens, causos , moda e fotografia é Colaboradora dos Territórios Gastronômicos na região de Passos, Sul de Minas.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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