Veja como preparar um café perfeito

Café é um tipo de bebida que os mínimos detalhes podem fazer a diferença no resultado final.

Por Augusto Albertini

Muitas pessoas não sabem, mas o grão do café é extremamente sensível e, cada detalhe no momento de preparo pode interferir no sabor da bebida. Para poder extrair o melhor resultado, Felipe Brazza, produtor, barista, mestre de torra, professor, consultor e proprietário do Copo Café, separou algumas dicas.

Para fazer um café perfeito o consumidor deve ficar atento para a qualidade do grão. Em geral, encontramos em supermercados o tipo tradicional, enquanto os melhores sabores são os do tipo especial. Normalmente, esta segunda variedade é encontrada em cafeterias.

Para preparar uma bebida de alta qualidade, você vai precisar de:

  • Liquidificador;
  • Bule;
  • Porta filtro;
  • Filtro de papel;
  • Recipiente para medir a água (em ml).

Como preparar

Bata o grão cuidadosamente no liquidificador, até ficar com textura de areia grossa. Use apenas a quantidade que você vai preparar, pois, após ser moído, o café entra em processo de oxidação e muda suas propriedades;

Coloque a água para ferver no bule;

Dobre o filtro em sua lateral e coloque-o dentro do porta filtro;

Os filtros deixam gosto de papel na bebida, para eliminá-lo, coloque um pouco de água fervendo nele. Isto deixará o café com um sabor mais puro;

Coloque o pó de café dentro do filtro. Para cada colher de sopa cheia de pó de café (10 a 12 g), vamos utilizar 100 ml de água;

Despeje lentamente a água quente sobre o pó, mas não coloque tudo de uma vez, apenas até o ponto de “hidratar” o pó. Pare quando acumular água sobre o pó. Marque 30 segundos;

Despeje o restante da água lentamente, fazendo movimentos circulares, e deixe que toda ela passe pelo pó de café. Quando não descer mais água pelo filtro, o café está pronto.

Importante

Cada 100 ml de água rende cerca de 70ml de café (medida aproximada de uma xícara de chá). Use uma garrafa térmica, ou outro recipiente, caso seja degustado em seguida.

Para perceber todas as nuances do café, evite a utilização de açúcar.

Augusto Albertini
Jornalista e colaborador do Territórios Gastronômicos

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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