Gastronomia é uma das atrações em evento no Pará

Começa hoje a FENECAN, um dos maiores eventos de negócios do
norte brasileiro

Por Eduardo Avelar

A 4å Feira de Negócios de Canaã dos Carajás, município localizado no
sudeste paraense se inicia nesta quarta feira com previsão de publico
de 100 mil pessoas segundo a Secretaria de Desenvolvimento
Econômico de Canaã dos Carajás-SENDEC. Desde sua primeira edição,
a gastronomia vem se destacando como um dos grandes atrativos do
evento, trazendo chefs e profissionais de cozinha para interagir com
cozinheiros locais, merendeiras das escolas públicas, comerciantes,
crianças e jovens e público em geral.

CANAÃ O NOVO ELDORADO BRASILEIRO

O município que está comemorando 25 anos apenas apresenta um
grande crescimento econômico e principalmente desenvolvimento
social, com um elevado IDH, proporcionado por eficientes gestões.
Estrutura educacional de primeiro mundo, com várias novas escolas
infantis inauguradas nos últimos anos, com salas de aula climatizadas,
laboratórios de informática, ginásio coberto, cozinhas equipadas com
atendimento de eficientes merendeiras e nutricionistas, e muito
conforto e acessibilidade. A rede de saúde publica conta com 13
centros de atendimento equipados e modernos, e a cidade conta ainda
com ótima infra estrutura de água e saneamento básico, além de
grandes investimentos nos equipamentos como praças, mercado
municipal e projetos de incentivo atraindo industrias para o distrito
industrial e polo tecnológico, faculdades e outros empreendedores
nacionais e regionais.

O município que conta hoje com uma população de cerca de 80 mil
habitantes, está localizado ao lado dos principais investimentos da
Vale, a maior reserva de minério de ferro do Brasil e diversos outros
minerais de grande valor, que tem alavancado a economia e atraído
cada vez mais famílias e profissionais de diversas regiões do país e do
exterior.

A GASTRONOMIA DOS CARAJÁS

Nesta região encontram-se dois dos maiores e mais ricos biomas do
planeta, a floresta amazônica e o cerrado, com uma diversidade
indescritível de opções de alimentos, frutos, castanhas, peixes e ainda
conta com o segundo maior rebanho bovino do país.

Receita com peixe banana e açaí , uma das estrelas do circuito

Além da diversidade de produtos, o município está investindo em
projetos de assistência técnica rural em assentamentos na área rural
para produção e melhorias no fornecimento de alimentos e incremento
da agroindústria familiar, para atender ao crescente aumento
populacional recente, e ha dois anos inaugurou um grande mercado
para abrigar os produtores e atender à população. .Projetos de
produçãoo de farinhas, de açaí, de mel e de cacau estão entre as
prioridades da Secretaria de Agricultura Municipal.

FESTIVAL DA CULTURA GASTRONÔMICA

A cozinheira Marilene do Restaurante Baluarte exibe seu pirarucu em crosta de tapioca com arroz de castanha e purê de banana.

Há quatro anos a atual gestão, sob o comando da Secretaria de
Desenvolvimento Econômico de Canaã dos Carajás- SENDEC ,
percebeu a necessidade de melhorar a prestação de serviços de
alimentação fora do lar, e em parcerias com Sebrae e outras entidades
tem trazido profissionais de cozinha para consultorias técnicas e
desenvolvimento de eventos técnicos como o Circuito Gastronômico de
Canaã.

Ano após ano, o nível dos serviços locais vem apresentando melhorias
para o público que chega cada vez em maior número ao novo eldorado
brasileiro.

Cursos, workshops, demonstrações e laboratórios desenvolvidos por
Chefs de cozinha como Daniela Martins de Belém, Eduardo Avelar e
Chef Peninha de Minas Gerais junto a comerciantes, cozinheiros e
merendeiras, além de ambulantes e produtores, estão elevando a
gastronomia local a um novo patamar de qualidade.

CIRCUITO GASTRONÔMICO

Como laboratório para avaliação dos resultados destes treinamentos,
em média 15 estabelecimentos participam anualmente do Circuito
Gastronômico, apresentando nos seus estabelecimentos pratos
elaborados com ingredientes locais selecionados e concorrendo a
prêmios por suas criações, cujo resultado do julgamento popular é
divulgado durante a FENECAN. O público votante também concorre a
importantes prêmios.

O Tucunaré com bolinho de banana da terra é uma das atrações de Canaã dos Carajás

“BORA PRA COZINHA”

Este ano a novidade é um concurso Bora pra Cozinha que envolve
cozinheiros amadores e profissionais pré-selecionados por um júri
especializado. Os concorrentes participarão durante três dias de um
reality show dentro da FENECAN, cozinhando ao vivo para o público e
disputando prêmios em dinheiro.

O Bora pra Cozinha reforça o conceito de Identidades Gastronômicas
regionais quando os cozinheiros terão de apresentar uma receita
elaborada ao vivo com produtos locais para que jurados escolham os
melhores performances. Tudo com a presença do público e
transmissão da TV Local.

Os jurados para esta edição serão os Chefs de Cozinha Eduardo Avelar,
a Chef “Canastreira” Joanne Ribas de Minas Gerais e o Sushiman
Muraoka de São Paulo radicado em Cananã, além da Nutricionista
Andreia responsável pelas merendas escolares

A Chef “canastreira”Joanne Ribas é uma das atrações da gastronomia na Fenecan 2019

Além dos concursos os chefs apresentarão cozinhas show para o
publico presente exaltando a diversidade regional.

Costeleta de cordeiro ao molho de chocolate de Altamira e jambu preparado pela
cozinheira Priscila Barreto é uma das receitas selecionadas para a fase de disputas do “Bora Pra Cozinha”

A 4å FENECAN que começa hoje e termina no próximo domingo dia 6
de outubro apresenta diversas atrações artísticas nacionais, muito
entretenimento e negócios, dentre eles o maior evento de apicultura e
meliponicultura da Amazônia, APIPARÁ, que visa discutir formas de
produção sustentável de mel e produtos de apicultura, geração de
renda, para um público de profissionais e estudantes

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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