Aprenda a fazer as empanadas argentinas

Empanadas, um clássico da gastronomia portenha.

Empanadas, um clássico da gastronomia portenha.

Por Chef Joanne Ribas

As empanadas argentinas são excelentes opções de lanches e aperitivos. A seguir você irá aprender a preparar uma das receitas mais tradicionais da gastronomia argentina.

Veja outras receitas aqui.

Ingredientes

Massa:

500 g de farinha, 1 xícara (chá) de água morna,  sal, 200 g de manteiga ou banha.

Recheio:

500 g de alcatra picadinha (pode-se usar também: lingüiça, frango, ricota, camarão, bacalhau, carne moída, espinafre, alho poró etc), 2 cebolas grandes picadas, 3 dentes de alho amassado, 2 colheres de sopa de azeite, 4 ovos cozidos cortados em quadrado, azeitonas verdes picadas, 50 g de uva passa branca, 1 colher de café de páprica picante, pimenta do reino, 1 colher de café de cominho, salsinha.

Modo de preparo:

Massa: Em uma vasilha grande misture a farinha, o sal, a manteiga e vá colocando aos poucos a água morna e amassando. Amasse tudo até a massa ficar lisa. Faça uma bola e deixe-a descansar por 30 minutos.

Recheio: Picar a carne bem picadinha e refogar em azeite com a cebola picada e os dentes de alho amassados.  Depois de refogada, acrescentar os outros ingredientes e por último, quando o recheio já estiver frio, adicionar o ovo cozido e picado.

Abrir a massa de modo que fique fina, recortar em rodelas de cerca de 10 cm de diâmetro, rechear e dobrar ao meio. Com os dedos apertar as bordas para uni-las bem. Após fechadas, dobrar as bordas para dentro (na direção do recheio) apertar bem de leve para que a borda fique em relevo. Assar, em forno pré-aquecido a 180 graus até que dourem (pincelar gema em cima) e fazer um furinho com o garfo para sair o vapor ao assar.

(Foto de Capa: Acervo TG)

Chef Joanne Ribas
Chef idealizadora da Cozinha Original na Serra da Canastra, professora de gastronomia e colunista dos Territórios Gastronômicos.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas