Vinhos e Cinema: 10 filmes que uniram essas duas paixões

Dicas do TG para este domingo

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Vinho e cinema: um programa que vale a pena

Por Isabel Andrade*

Se você adora um vinho e gosta também de passar bons momentos apreciando cinema, temos uma dica para hoje. São 10 filmes que uniram essas duas paixões. O vinho aparece ora como coadjuvante, ora como protagonista de alguns longas. Ah, e não se esqueça de abastecer a taça enquanto mergulha nesse universo.

Sirva sua taça e bom proveito!

Barcelona

Há quem diga que nesta obra de Woody Allen o vinho poderia ser indicado ao Oscar de melhor ator coadjuvante. Tão presente, a taça acompanha o trio estrelado por Javier Barden, Scarlet Johanson e Penélope Cruz em quase todas as cenas pela cidade espanhola. Um delicioso filme! [EUA, 2008]

O Julgamento de Paris

Baseado em fatos reais, o filme retrata a competição internacional de melhor vinho de 1976 – quando surpreendentemente os franceses perderam para os californianos. A história do dia 24 de maio de 1976 – dia em que uma degustação às cegas deu o “épico” prêmio às bebidas da Califórnia – pode ser completamente conferida no longa. [EUA, 2008]

Blood Into Wine

O documentário conta a história de um roqueiro que decidiu produzir vinhos no Arizona, interior dos Estados Unidos. No longa, temos a chance de aprender muito mais sobre a atuação dessa região na produção da bebida. [EUA, 2010]

Red Obsession

Neste outro documentário, temos a chance de conhecer a história da obsessão chinesa por vinhos franceses, em especial os da região de Bordeaux. Narrado por Russell Crowe, o filme mostra como o país asiático vem se tornando um dos principais polos de aquisição da bebida, considerada fonte de turismo, gastronomia e luxo. [EUA, 2013]

Sour Grapes

Documentário sobre o mercado de leilões de vinhos finos e raros e o colapso do mercado. Colapso este que começou quando um falsificador que fez amizade com ricos e poderosos, e assim, vendendo milhões de dólares de vinhos fraudulentos pelas melhores casas de leilões do mundo. [REINO UNIDO, 2016]

Saint Amour – Na Rota do Vinho

Odiado pelo filho Bruno (Benoît Poelvoorde) e triste por vê-lo entregue ao alcoolismo e desânimo, Jean (Gérard Depardieu) aproveita o tempo livre durante uma feira de negócios agrícolas em Paris para fazer com o herdeiro uma turnê pela região vinícola da França. Usando o taxista Mike (Vincent Lacoste) como motorista, os dois vivem uma intensa jornada que rende perrengues, revelações, desventuras amorosas e a sonhada aproximação. [FRANÇA, BÉLGICA, 2017]

O Vinho Perfeito

Ao sentir o primeiro gole do vinho, a vida de Giovanni Cuttin (Vincenzo Amato) mudou. De um tímido funcionário de banco, ele se transformou, após três anos, no escritor especialista em vinho mais renomado da itália. Sua vida agora se divide entre degustações públicas, conferências e apresentações de seu livro autobiográfico. Até que uma bela mulher com um passado misterioso surge em sua vida. Sob pressão, Giovanni vai ter que refletir sobre as decisões que tomou nos últimos anos de sua vida. [ITÁLIA, 2015]

Ano do Cometa

Quando Margaret Harwood vai à Escócia para catalogar os vinhos do seu pai, ela encontra uma raríssima garrafa de vinho, produzida no ano da passagem do cometa Halley, em 1811. Depois disso, ela terá que fugir de um grupo de mercenários que estão atrás da garrafa. [EUA, 1992]

Sideways – Entre Umas e Outras

Presente na já citada lista de filmes sobre o mundo rural, Sideways é considerado um dos filmes de vinhos mais marcantes, o longa conta a história de dois amigos que descobrem no vinho e em suas próprias companhias uma forma de aproveitar e refletir um pouco mais sobre a vida. Um fato curioso é que o filme ajudou a Pinot Noir a se transformar em um dos vinhos mais vendidos dos Estados Unidos. [EUA, 2004]

O Segredo de Santa Vitória

Nesse clássico de Stanley Kramer, um vilarejo que produz vinhos recebe a difícil missão de esconder as garrafas italianas dos alemães nazistas durante a Segunda Guerra Mundial. [EUA, 1969]

Fotos: Pixabay e Divulgação

*Isabel Andrade é Jornalista e Colaboradora do Territórios Gastronômicos

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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