Fubá suado à caipira: uma nova versão de uma tradicional receita mineira

A chef Rosilene Campolina vai ensinar a preparar uma versão incrementada de um prato mineiro bem tradicional: o fubá suado. A receita pode ser adaptada para quem é vegetariano.

A chef Rosilene Campolina vai ensinar a preparar uma versão incrementada de um prato mineiro bem tradicional: o fubá suado. A receita pode ser adaptada para quem é vegetariano.

Por Isabel de Andrade*

Entre as tradições culinárias de Minas, está o hábito de tomar café com fubá suado, que fica parecido com o cuscuz. O preparo é parte tão importante da identidade gastronômica do estado que foi registrado como Patrimônio Imaterial no Conselho Municipal do Patrimônio Histórico e Artístico de Itabira.

A chef Rosilene Campolina, professora do curso de gastronomia da Una, da Ânima Educação, criou uma receita com o intuito de resgatar a memória da iguaria. “O fubá suado tem uma enorme variação, pode ser servido com café, como acompanhamento e até mesmo como prato principal”, diz a chef.

A chef Rosilene Campolina ensina uma versão incrementada do tradicional fubá suado ( Foto: Kariny Santos)

Pelas mãos da chef, o prato ganhou acréscimo de linguiça da roça, ovos, torresmo, bacon e couve. Para quem optar pela versão vegetariana, o acompanhamento pode ser de chips de banana verde, ovos e queijo Minas.

Fubá suado à caipira

Foto: Kariny Santos

Ingredientes

500 g de fubá de moinho d’água

500 ml de água ou de caldo de carne ou legumes (para hidratar o fubá)

100 ml de gordura suína ou banha caipira (pode utilizar óleo de milho)

30 g de manteiga da roça ou de garrafa

100 g de bacon com carne (pouca gordura) cortado em pedaços pequenos e do mesmo tamanho

50g de cebola bem picadinhas em pedaços pequenos e do mesmo tamanho

2 dentes de alho bem picadinhos

100g de linguiça da roça apimentada ou carne de lata desfiada

100g de queijo Minas meia cura tipo Canastra

Cheiro verde a gosto ( cebolinha e salsinha)

Sal a gosto

1 Pimenta dedo-de-moça fresca (sem sementes) bem picadinha

6 ovinhos de codorna para finalizar as mini porções

Flor de sal brasileira Cimsal (opcional) ou sal comum para finalizar

Modo de Preparo

Vire o fubá numa tigela e tempere suavemente com sal.

Coloque ou o caldo de carne ou legumes num borrifador e deixe esfriar.

Em uma tigela, molhe o fubá, borrifando a mistura e mexendo até umedecer completamente.

Misture tudo até ficar úmido (grudando na colher), mas sem fazer papa.

Coloque a gordura suína numa panela grossa.

Adicione o fubá aos poucos e mexa sempre com garfo para ficar solto por cerca de uns 20 a 30 minutos. Reserve.

Em outra panela, doure o bacon (reserve um pouco para decorar) e na mesma panela, doure a linguiça picadinha ou a carne desfiada e frite tudo até tomar gosto.

Adicione a manteiga e doure também a cebola e o alho, sem deixar queimar.

Junte ao fubá já suado e cozido a mistura de carnes e temperos e tampe a panela por alguns minutos.

Finalize o tempero com flor de sal e cheiro verde e se preferir, decore com ovo frito ou cozido.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

Serviço:

Instagram: @rosilene_campolina

Fotos: Kariny Santos

Leia também: conheça a origem da culinária de Minas e saiba por que o mineiro valoriza tanto a fartura.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas