Aprenda 3 receitas para colocar a berinjela de vez no seu cardápio

Berinjela é versátil e a chef Débora Wagner ensina combinações variadas para a criação de pratos leves e deliciosos

Berinjela é versátil e a chef Débora Wagner ensina combinações variadas para a criação de pratos leves e deliciosos

Por Luciana Hübner*

A natural Chef Débora Wagner, lá do Recife, ensina três receitas fáceis com berinjela: uma caponata versátil que pode fazer parte do cardápio desde o café da manhã até o jantar, além de canelones um berinjela à bolonhesa para refeições bem levinhas.

Caponata de Berinjela é uma receita versátil (fonte: reprodução Instagram)

Caponata de Berinjela

Ingredientes:

¼ de xícara de azeite de oliva

1 cebola roxa picada

4 berinjelas médias cortadas em cubos (deixar de molho em água quente por 5 minutos e escorrer)

3 dentes de alho picados

¼ xícara de passas sem sementes

2 folhas de louro

1 pimentão vermelho fatiado em tirinhas

1 pimentão amarelo fatiado em tirinhas

1 pimenta vermelha fatiada finamente

Sal marinho ou sal rosa moído

Pimenta do reino e pimenta branca

Noz moscada rapada

¼ xícara de nozes picadas

Modo de fazer:

Refogue os ingredientes nesta ordem, deixe tomar consistência com 25 a 30 minutos de cozimento mexendo sempre.

Berinjela à Bolonhesa da Débora Wagner (foto: reprodução Instagram)

Berinjelas à bolonhesa

Corte as berinjelas ao meio e grelhe na frigideira. Depois, monte com o molho bolonhesa, molho de tomate e queijo mussarela para gratinar

Molho de Tomate

10 tomates bem maduros, cortados em cubos, sem pele

1 cebola grande picada

1 colher de sopa de alho picado

1 talo pequeno de salsão picado

1 pimentão vermelho picado

½ xícara de folhinhas de manjericão

¼ xícara de azeite de oliva

Doure a cebola no azeite e adicione o alho, o salsão, o pimentão e, por último, os tomates picados. Refogue e adicione o manjericão picado. Se necessário, adicione um pouco de água durante o cozimento. Adicione, por último, antes de servir, folhinhas inteiras de manjericão. Não é preciso liquidificar nem peneirar.

Molho à Bolonhesa é usado no recheio da berinjela (foto: reprodução Instagram)

Molho bolonhesa

Aqueça uma frigideira e adicione 1 colher de sola de azeite de oliva. No fogo baixinho, doure ¼ de cebola picadinha. Adicione 500g de carne moída, aumente o fogo e mexa até a carne ficar soltinha e completamente cozida. Tempere com sal rosa, pimenta branca e páprica doce. Adicione duas xícaras do molho de tomate e deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos.

Canelones de berinjela (foto: reprodução Instagram)

Canelones de berinjela com recheio de queijo fresco, nozes e passas brancas ao molho de tomate caseiro

Grelhe em uma frigideira untada com azeite, fatias finas de berinjela crua (fatie no comprimento), deixe dourar dos dois lados, ficam macias e firmes, cozidas completamente.

Depois das fatias grelhadas, recheie com a mistura de ½ xícara de queijo fresco amassadinho (cottage ou ricota ou bursin ou tofu macio) + 1 colher de sopa de uvas passas brancas + 2 colheres de sopa de nozes picadas + sal rosa, pimenta do reino e noz moscada ao seu gosto. Sirva com molho de tomares caseiro e folhinhas de manjericão.

Natural Chef Débora Wagner

@nutrideborawagner

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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