Gelfite Fish: Deliciosa receita judaica para a Páscoa - Territórios Gastronômicos

Gelfite Fish: Deliciosa receita judaica para a Páscoa

Para você que gosta de se organizar com antecedência e preparar um prato diferente de peixe, apresentamos uma deliciosa receita típica dos judeus, para comemorar a sua páscoa.

Para você que gosta de se organizar com antecedência e preparar um prato diferente de peixe, apresentamos uma deliciosa receita típica dos judeus, para comemorar a sua páscoa.

Esta receita foi fornecida, ha alguns anos atrás, pela família Lansky, do Retiro das Pedras em Brumadinho-MG para o Guia Sabores de Minas especial de Páscoa.

Ingredientes:

Para o bolinho de peixe:

– 1 kg de peixe inteiro (pode ser dourado ou traíra)
– 4 cebolas cruas picadas
– 4 cebolas fritas picadas
– 1 copo americano de água gelada
– Sal, açúcar, pimenta-do-reino branca a gosto
– 3 ovos inteiros
– 3 colheres (sopa) de farinha de matza (espécie de pão feito de água e farinha, encontrado em BH na Associação Israelita)
– 4 cenouras picadas em rodelas

Para o creme de raiz forte:

– 4 beterrabas cozidas e raladas
– Vinagre, açúcar e sal a gosto
– 2 colheres (sopa) de pó de raiz forte (chreim)

Preparo:

Tirar os filés dos peixes e reservar as cabeças e as peles limpas, sem escamas.

Moer o filé de peixe com duas cebolas cruas e duas fritas.

Pôr em uma bacia e abrir um buraco no meio da massa de peixe.

Pôr a água gelada, os ovos e a farinha de matza.

Temperar com sal, açúcar e pimenta-do-reino.

Mexer bem, molhando as mãos para a massa não grudar.

Fazer bolinhos que caibam na palma da mão.

Levar à geladeira por 30 minutos.

Em uma panela com água, cozinhar a cenoura, duas cebolas cruas e duas fritas. Temperar com sal, açúcar e pimenta-do-reino.

Pôr as cabeças e as peles nessa água para fazer o caldo. Deixar ferver.

Pôr os bolinhos de peixe nesse caldo. Cozinhar por 40 minutos. Depois, escorrer a água, resfriar e servir gelado e decorado com as cenouras picadas.

Para a raiz forte que acompanha os bolinhos: temperar as beterrabas cozidas e raladas com vinagre, açúcar e sal.

Dissolver o pó de raiz forte em água e juntar à beterraba, obtendo um creme que será servido como acompanhamento.

Conheça um pouco sobre a Páscoa Judaica contada ao Guia Sabores de Minas por D. Sara e sua sobrinha Anete

Família judaica reunida, bolinho de peixe prontinho, louças novas à mesa, cânticos e muita alegria para comemorar. Esta é a noite do jantar de Páscoa da família Lansky, que prepara um ritual para comemorar a libertação do povo judeu do Egito. É esse o significado da Páscoa para a cultura judaica, uma festa da primavera e da liberdade. Sara Lansky e Anete Lansky explicam a tradição e ensinam a fazer o prato principal, gelfite fish.

D. Sara e Anete Lansky – Foto Jair Amaral

Segundo elas, durante o ritual, o mais velho da família lê a história da Páscoa, para que os mais novos entendam a tradição. Depois, rezam em hebraico e entoam cânticos, em uma cerimônia da qual todos participam. Por isso mesmo, é dia de muita gente ao redor da mesa. Sara conta que, quando os judeus saíram apressados do Egito, não tiveram tempo de levar comida. Pegaram apenas farinha e água. Dessas matérias-primas nasceu o matza, que é parecido com um pão.
A celebração é mais longa que a cristã: são oito dias de comemorações. “É a festa mais importante do povo judeu. Não é só religiosa. Tem cunho social”, comenta Sara.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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