Bolo de Banana da Suely - Territórios Gastronômicos

Bolo de Banana da Suely

Aprenda mais uma das receitas mágicas da Quitandeira Suely de Baependi-MG, terra da Nhá Chica, localizada no Território Gastronômico da Mantiqueira

Aprenda mais uma das receitas mágicas da Quitandeira Suely de Baependi-MG, terra da Nhá Chica, localizada no Território Gastronômico da Mantiqueira

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Bolo de Banana

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 copos (tipo americano) de farinha de trigo
  • 2 copos (americano) de farinha de pão
  • 1 copo (americano) de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 2 copos (americano) de leite
  • Meio copo (americano) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 16 bananas-nanicas sem casca e cortadas ao meio,no sentido do comprimento
  • Manteiga e farinha para untar

Preparo:

  • Bater no liquidificador os ovos, as farinhas, o leite, o óleo, a margarina e um copo de açúcar refinado. (Caso a mistura esteja muito grossa, acrescentar mais leite).
  • Pôr o fermento e misturar com uma colher.
  • Despejar metade da mistura na assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Pôr as bananas por cima e salpicar açúcar e canela.
  • Cobrir com o restante da massa e levar ao forno médio, pré-aquecido, até dourar.
  • Salpicar açúcar e canela depois de assado. Se preferir, o bolo pode ser feito em forminhas de empada, com as bananas picadas em rodelas.

    *Receita fornecida por Suely dos Santos, de Baependi, para o Projeto Sabores de Minas
Quitandeira Suely com seu balaio de quitandas deliciosas – Foto Juarez Rodrigues/EM

Doces águas das gerais
Se alegria fosse item disponível à venda por aí, certamente no balaio da quitandeira Suely dos Santos o produto nunca estaria em falta. Com sorriso único, a mineira é capaz de desfazer qualquer cara amarrada, principalmente ao oferecer para degustação as iguarias que carrega nos cestos. Três vezes por semana, Suely sai de Baependi, onde mora, e segue para Caxambu, onde percorre as ruas oferecendo seus biscoitos, pães recheados, roscas e bolos.

Com a sabedoria herdada da mãe, quitandeira de renome na região, Suely começou seu negócio, que lhe ajudou, e muito, na criação dos três filhos. Os frutos de sua dedicação e talento vêm sendo colhidos aos poucos, sendo o último deles um carro, que ela acaba de comprar. É para ajudar nas vendas. Antes, eu saía daqui de ônibus, com os balaios na mão, e não dava para levar tanta coisa. Mesmo motorizada, Suely gosta mesmo é de andar pelas ruas, conversar com as pessoas, entrar nas lojas e apresentar seus dotes culinários.

Sorte têm aqueles que cruzam seu caminho. Além de garantir mais paladar em seus dias, recebem como brinde boas doses de felicidade.

Veja Também: Receita de Biscoitos Casadinhos da Suely

Veja o vídeos da Suely, gravados em sua casa e na cidade de Caxambu, para o Programa Sabores de Minas da TV Alterosa/SBT-MG em 2013.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: Os municípios de Baependi e Caxambu estão localizados no Território da Mantiqueira/Sul-Suíça

EA/TG-MANTIQUEIRA/SUL-SUÍÇA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
7 0
Views:
5056
Article Categories:
Receitas
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments