Canudinhos de Doce de Leite

Vem da região do Serro, do município de Sabinópolis esta deliciosa e tradicional receita de canudinho recheado de doce de leite

Vem da região do Serro, do município de Sabinópolis esta deliciosa e tradicional receita de canudinho recheado de doce de leite

Canudinho de doce de leite

Da Série Doces dos Quintais de Minas*

Ingredientes:

Para a massa:

– 1 kg de farinha de trigo
– Meio copo (americano) de óleo, mais o suficiente para fritar
– 1 copo (americano) de água morna

Para o recheio:

  • 500 g de doce de leite, de preferência caseiro

Material:

  • Canudinhos feitos de bambu, de aproximadamente 3 cm de comprimento e dois de diâmetro
  • Cilindro

Preparo:

  • Em uma tigela, pôr a água e o óleo.
  • Aos poucos, pôr a farinha e amassar bem.
  • Sovar a até que comecem a aparecer furinhos por dentro da massa.
  • Abrir a massa com um cilindro, até que fique bem fina.
  • Cortar tiras da massa e circular os canudinhos de bambu.
  • Fritar em óleo morno, com cuidado para a massa não escurecer.
  • Retirar os canudinhos, escorrer,
  • Retirar das formas e rechear cada um com doce de leite.

Veja outra receita fácil de fazer: Cajuzinhos de queijo

Esta receita foi fornecida por Zélia Moreira Gonçalves, de Sabinópolis para o Projeto Sabores de Minas:
Foto:Renato Weil/EM

Nos tachos com determinação

Que atire a primeira pedra quem é capaz de resistir a uma travessa de canudinhos recheados de doce de leite. A iguaria é tradição em festas e arranca suspiros, principalmente quando segue receita caseira. Para quem não tem tempo para fazer as capinhas, vale reservar um momento para o ofício. O resultado é de fazer salivar. Na roça, o costume sobrevive e encanta. Na zona rural de Sabinópolis, a doceira Zélia Moreira Gonçalves prepara o doce seguindo receita presente na família há várias gerações.

Com 24 anos de dedicação ao ofício, ela é famosa também em Guanhães, onde comercializa seus produtos no Mercado Municipal. Vendo doces desde a inauguração do mercado, conta ela, que é um dos 80 feirantes do local e vende, além de doces, produtos da roça, como verduras e ovos. O pequeno negócio envolve toda a família. Cada um ajuda como pode. A nora me ajuda a fazer os doces, uns buscam lenha, outros tiram leite e por aí vai. Zélia também é conhecida por participar ativamente de vários grupos e associações.

Temos projetos de hortas comunitárias, granjas e pequenas fábricas. Como se não bastassem todas as atividades, ela se prepara para iniciar a produção de defumados. Não podemos ficar parados, resume. Precioso ensinamento.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Sabinópolis está localizado no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.