2 Receitas dos Quintais: Banana Chips e Geléia de Acerola

Vem dos quintais do município de Jaíba-MG essas 2 receitas caseiras, nutritivas e muito simples de preparo.

Vem dos quintais do município de Jaíba-MG essas 2 receitas caseiras, nutritivas e muito simples de preparo.

Banana chips

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Ingredientes:


Banana chips

  • Banana nanica verde na quantidade desejada
  • 1 copo (tipo americano)de água sanitária para cinco litros de água
  • Canela e açúcar refinado para finalizar
  • Óleo para fritar

Geleia de acerola

  • 5 kg de acerola
  • 700 g de açúcar cristal

Preparo: Banana chips:

  • Deixar as bananas de molho na água com água sanitária, suficiente para cobrir, seguindo a proporção citada acima.
  • Descascar as bananas e cortar em rodelas finas.
  • Aquecer óleo suficiente para cobrir e fritar as rodelas de banana.
  • Quando começarem a dourar, mexer com uma escumadeira.
  • Pôr em uma travessa com papel toalha, para escorrer a gordura.
  • Pôr canela e açúcar refinado em um tabuleiro e passar a banana.

Preparo: Geléia de Acerola

  • Lavar as acerolas e retirar os cabinhos
  • Colocar numa panela com água até cobrir, levar ao fogo e cozinhar até amolecer ( Cerca de 15 minutos)
  • Passar tudo numa peneira descartando as sementes
  • Colocar este suco com o açúcar numa panela para cozinhar em fogo brando até engrossar ( Aproximadamente 40 minutos)
  • Desligar, deixar esfriar e colocar em potes de vidro

*Estas receitas foram fornecidas por Eliete Gonçalves Guimarães do município de Jaíba para o Projeto Sabores de Minas.

Eliete e sua peneira de chips de banana- Fotos: Gladyston Rodrigues/EM

Delicioso oásis do sertão

Quanto mais se enveredam pelo Projeto Jaíba, mais os viajantes se convencem de que a riqueza da terra vai além das frutas cultivadas. Ela também se manifesta na gente batalhadora que por ali se enraizou. Gente que deixou seu lugar de origem para tentar a sorte em outras bandas. E que aproveita ao máximo as possibilidades brotadas nas áreas de cultivo ou ali mesmo, no quintal de casa. É o caso de Eliete Gonçalves Guimarães, que há 14 anos deixou Janaúba e mudou-se com a família para uma das propriedades do projeto.

Ao perceber que as bananas cultivadas estavam se perdendo, buscou na memória da infância uma receita para aproveitar a fruta. Minha mãe fazia a banana verde frita para a gente levar para a escola. Resolvi fazer para vender e deu certo. Hoje, a banana chips viaja para longe e só desperta elogios. Em tudo quanto é feira da região, ela está presente, levando o nome de Jaíba a todo canto.

A iguaria foi apenas o ponto de partida para uma série de outras receitas que a mineira pôs em prática. Da acerola que dá, em fartura, no quintal, Eliete passou a fazer geleia. E logo vieram outras frutas, todas compradas por ela de pequenos produtores do projeto. Alguma dúvida de que a inventividade é o adubo desta terra?

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EA/TG – CERRADO/SERTÃO VEREDAS

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.