Pastel de Milho: Aprenda a fazer esta iguaria do sul de Minas Gerais - Territórios Gastronômicos

Pastel de Milho: Aprenda a fazer esta iguaria do sul de Minas Gerais

Aprenda esta receita super fácil do pastel crocante de Milho, uma marca registrada do município de Pouso Alegre, que disputa a soberania na produção desta iguaria com os vizinhos Cachoeira de Minas e Alfenas no sul de Minas Gerais

Aprenda esta receita super fácil do pastel crocante de Milho, uma marca registrada do município de Pouso Alegre, que disputa a soberania na produção desta iguaria com os vizinhos Cachoeira de Minas e Alfenas no sul de Minas Gerais

*Da Série Quintais e Quitandas de Minas

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de milho ( Biju )
  • 300 g de polvilho azedo
  • 4,5 copos de água
  • 1 kg de carne moída refogada com alho, cebola e tomate
  • Sal a gosto

Preparo:

  • Misturar o sal na água e pôr para ferver. Reservar.
  • Misturar a farinha de milho ao polvilho.
  • Fora do fogo, despejar a água quente sobre a mistura de farinha de milho e polvilho, mexendo sempre com uma colher de pau, até formar uma espécie de angu duro.
  • Deixar esfriar um pouco e sovar bastante.
  • Fazer bolinhos de massa, passar uma garrafa sobre eles, colocar a carne moída e fechar, apertando bem as extremidades, no formato de pastel.
  • Fritar no óleo bem quente, retirar logo para não endurecer e deixar secar sobre papel toalha.
  • Se quiser variar o sabor, corte fatias de queijo e substitua a carne.

    *Receita fornecida por João Ribeiro do Valle, de Pouso Alegre para o Projeto Sabores de Minas

Surpresa recheada

Pouso Alegre ainda reserva outras boas surpresas para os viajantes. No Mercado Municipal,
Não deixe de “devorar” os pastéis de farinha de milho, nas versões carne e queijo, fritos na hora por João Ribeiro do Valle, de 68 anos. Atencioso com todos os clientes, ele tem a sua loja no local há 33 anos, e diz que o salgado já virou tradição – e mania – na cidade. Um dos segredos da receita é fazer a massa bem fina. Portanto, não pense que, por ser de farinha de milho, o pastel de “seu” João se assemelha ao pastel de angu, conhecidíssimo nas cidades históricas.

A consistência é outra e fica muito sequinho. Para conseguir o bom resultado, é preciso fritá-lo em óleo bem quente. Outras dicas fundamentais: colocar literalmente a mão na massa, sovando bastante, e mexer com colher de pau, quando a receita pedir. “Se a massa estiver muito mole, coloque mais farinha. Se ficou muito dura, ponha mais água”, ensina. De pastel em pastel, vai-se aprendendo também um pouco da história do Mercado Municipal, construído em 1883 e restaurado em 1912.
Inicialmente em estilo chalé, já foi todo reformado.

Conheça outras receitas da série Quintais e Quitandas de Minas:

Bombocados, uma receita de família

Bolo de Banana da Suely

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Pouso Alegre está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUDOESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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