Pão de Cebola Integral: Fofinho e Saboroso

Aprenda esta receita fácil e muito saborosa de pão de cebola integral, preparada pela Cristina Resende de São João del Rei-MG para o Projeto Sabores de Minas

Aprenda esta receita fácil e muito saborosa de pão de cebola integral, preparada pela Cristina Resende de São João del Rei-MG para o Projeto Sabores de Minas

Pão de cebola integral

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 500 g de farinha de trigo integral
  • 500 g de farinha de trigo comum
  • 1 copo (requeijão) de água morna
  • Meia xícara (chá) de leite
  • Meio copo (americano) de óleo
  • 1 ovo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 pacote de creme de cebola

Material

  • Fôrmas para pão-de-fôrma

Preparo:

  • Dissolver o fermento, o açúcar e duas colheres (sopa) de farinha comum na água morna.
  • Quando essa mistura começar a crescer, acrescentar o restante dos ingredientes, sendo que as farinhas devem ser despejadas aos poucos.
  • Deixar descansar por cerca de uma hora.
  • Pôr a massa nas fôrmas e deixar descansar por mais 30 minutos.
  • Levar para assar em forno médio, por cerca de 40 minutos.
  • Rende três pães.

*Receita fornecida por Cristina Resende, de São João del-Rei para o Projeto Sabores de Minas

Naturalmente gostoso

A viagem começa a tomar o gosto de despedida e, é claro, os sabores e personagens da acolhedora São João del-Rei já despertam saudade. Do Centro Histórico, a equipe parte para o Sítio Coqueiro, que fica entre São João e a cidade de Coronel Xavier Chaves. Lá, reinam a paz e o sossego da vida no campo, e a recepção não poderia ser melhor: uma farta mesa de café, com tudo que o bom mineiro gosta e tem direito.

A dona do sítio é Cristina Resende, que, com o marido João, se dedica, entre outras atividades, à criação de gado jersey, à produção de queijos e ao preparo de pães caseiros de aroma e paladar únicos. E, para quem acredita que comida saudável e sabor não combinam, Cristina prova o contrário. O queijo é um exemplo: Temos cuidado com o pasto, não usamos herbicidas e os animais são tratados com homeopatia e fitoterapia.

Não somos radicais, só queremos resgatar o sabor original do queijo, diz Cristina. O sabor, de fato, é único. E para acompanhar a iguaria nada melhor que um pão caseiro, como o preparado por Cristina, incrementado com outros ingredientes, de acordo com a ocasião. Esse eu fiz com creme de cebola, mas fica uma delicia com azeitona, tomate seco e o que mais a pessoa quiser usar, ensina.

Conversa vai, conversa vem e lá se vai quase um queijo e um pão inteiros, com um bom café. Coisas de mineiro que só a gente mesmo compreende.

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de São João del Rei está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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