Pão e Biscoitos de Malte: DNA Alemão nos Quintais de Minas - Territórios Gastronômicos

Pão e Biscoitos de Malte: DNA Alemão nos Quintais de Minas

Aprenda estas duas receitas que tem a marca da centenária imigração alemã em Minas Gerais.

Aprenda estas duas receitas que tem a marca da centenária imigração alemã em Minas Gerais.

Pão e Biscoitos de Malte

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Ingredientes:

Ingredientes biscoito de malte:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de malte
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • Raspas da casca de dois limões

Ingredientes pão de malte:

  • 3 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 copo (tipo americano) de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) margarina
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 g de bagaço de malte
Como fazer Biscoito de malte:
  • Misturar bem os ingredientes e sovar até obter massa firme.
  • Cortar a massa em pedaços e enrolá-los em forma de cordões de, aproximadamente, três centímetros de espessura.
  • Partir em pequenos pedaços, que podem ser moldados no formato desejado.
  • Levar para assar em forno médio, em uma assadeira untada com óleo e farinha de trigo.

    Como fazer Pão de malte:
  • Em uma bacia, dissolver o sal, o açúcar e o fermento no leite morno.
  • Pôr os ovos e a margarina e misturar.
  • Colocar a farinha de trigo e o malte, aos poucos, e amassar. Caso a massa ainda esteja pegajosa, pôr mais farinha de trigo.
  • Sovar até que a massa fique bem elástica.
  • Deixar descansar por 40 minutos.
  • Levar para assar nas assadeiras em forno médio, nos primeiros 20 minutos.
  • Abaixar o forno e assar por mais 40 minutos.

*Receita fornecida por Maria de Lourdes Peters, de Juiz de Fora, para o Projeto Sabores de Minas:

Ingrediente inusitado

O pão e o biscoito de malte eram o alimento dos empregados da fazenda de Sebastião Kunz, alemão que chegou a Juiz de Fora na primeira leva de imigrantes que se estabeleceu na cidade. Ele se instalou numa colônia agrícola, que é, hoje, o Bairro São Pedro. Quem conta a história é a bisneta de Kunz, Maria de Lourdes Peters, que vive com a família nas mesmas terras em que o bisavô iniciou a vida no Brasil.

O local foi também palco do surgimento da primeira cerveja da cidade, a Barbante, em 1861. Quando se iniciou a produção da bebida, o que sobrava do malte era usado por Sebastião Kunz nas tradicionais receitas de pão e biscoito, que já eram feitas pela família. Prestes a reativar a fabricação artesanal da Barbante, o filho de Maria, Pedro, é quem cede o bagaço do malte para a preparação das quitandas alemãs.

“Lá em casa nunca falta”, diz Maria de Lourdes. Para quem não tem o malte em casa, ela explica que os pães e o biscoito podem ser feitos assim mesmo. “O pessoal daqui usa o malte para reaproveitá-lo, mas as receitas originais não levam esse ingrediente”, conta. Servidos ao fim da tarde, tendo como cenário de fundo o casarão de 150 anos da cervejaria e acompanhados de uma taça da Barbante, os pães e biscoitos ganham ainda mais gosto de tradição.

Um brinde à história e ao sabor.

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Juiz de Fora está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba

EA/TG – MANTIQUEIRA/MATA BREJAÚBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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