Chefs criam receita para homenagear o Dia do Hambúrguer - Territórios Gastronômicos

Chefs criam receita para homenagear o Dia do Hambúrguer

Para celebrar o Dia Mundial do Hambúrguer, três chefs e professores da Una prepararam uma receita caseira de dar água na boca. Confira.

Para celebrar o Dia Mundial do Hambúrguer, três chefs e professores da Una prepararam uma receita caseira de dar água na boca. Confira.

Por Isabel de Andrade*

Pão, carne moída e um molho suculento. Junte esses três ingredientes e está pronto um hambúrguer delicioso. O sanduíche é tão popular em todo o mundo que ganhou até um dia só para ele. Assim, 28 de maio foi escolhido como o Dia Mundial do Hambúrguer.

De acordo com o professor do curso de gastronomia da Una, Danilo Simões, o sanduíche no formato que o conhecemos surgiu por causa de John Montagu, o 4° Conde de Sandwich, que são ilhas britânicas situadas no Atlântico Sul. Ele costumava jogar cartas e queria comer algo sem que precisasse interromper o jogo. “Dessa forma, servir a comida entre duas fatias de pão foi a grande ideia, pois podia assim comer e jogar”, conta o professor.

O hambúrguer, uma das variações do sanduíche, foi criado na cidade de Hamburgo, na Alemanha. Daí, o nome. Ele chegou aos Estados Unidos com os imigrantes e por lá passou a ser vendido em lanchonetes de fast food. Pronto. Ganhou o mundo e, hoje, surge em versões mais variadas possíveis.

Hambúrguer e drink criados por chefs e professores da Una ( Foto: divulgação)

Para celebrar a data, três chefs e professores da Una receberam a missão de preparar a seis mãos uma receita artesanal completa que você pode reproduzir em casa. A professora de panificação Patrícia Amante produziu o pão de fermentação natural, que foi enviado para a casa do professor de frios Marcus Monteiro, que fez um blend de carne. O hambúrguer foi finalizado na casa do chefe Sinval Espírito Santo, que preparou uma maionese de ervas artesanal. Para acompanhar esse hambúrguer cheio de sabor, que recebeu o nome de Collab Burger, o chef Carlos Henrique Vasconcelos preparou um drink não alcoólico. Inspire-se e faça a sua versão da receita para comemorar o Dia Mundial do Hambúrguer.

COLLAB BURGER

Collab Burger: pão, carne, molho e drink criados em homenagem ao Dia Mundial do Hambúrguer (Foto: divulgação)

PARA O PÃO
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
100 g de gergelim branco
50 g de manteiga sem sal
50 g de açúcar
10 g de fermento biológico seco
10 g de sal
250 ml de leite
1 ovo

Modo de preparo:
1) Misture todos os ingredientes, menos a manteiga, sove até que a massa fique lisa e macia. Em seguida, adicione a manteiga e sove até que a manteiga seja absorvida totalmente.
2) Faça porções separando pedaços de 120 g, faça bolinhas e cubra com um pano ou saco plástico limpo. Deixe descansar por 1 hora.
3) Refaça as bolinhas, cubra a parte de cima com gergelim e coloque num tabuleiro untado e enfarinhado e deixe fermentar por 1 hora e 30 minutos, coberto com um pano ou saco plástico limpo.
4) Asse em forno pré-aquecido a 170° C por aproximadamente 30 minutos.

PARA O HAMBÚRGUER
Ingredientes:
350 g acém limpo moído
350 g patinho limpo moído
250 g gordura de peito bovino moída (pode ser substituída por gordura de costela bovina ou toucinho fresco sem pele)
15 g de sal
Pimenta do reino preta moída a gosto

*Observação: carnes podem ser moídas junto no açougue.

Modo de preparo:
1) Caso a carne tenha vinho separada do açougue, colocar todas num vasilhame, misturar o sal e os demais temperos.
2) Com as mãos protegidas por luvas, amassar bem essa mistura até ficar bastante homogênea.
3) Para testar o sabor, fazer um pequeno hambúrguer e grelhar. Caso necessite, adicionar mais sal.
4) Dividir toda mistura em 6 porções iguais, em formato de almôndegas. Compactar bem cada bola.
5) Com a mão, achatar a bola de carne, deixando-a em formato arredondado, no diâmetro próximo do pão que será usado para o sanduíche.
6) Aquecer bem uma frigideira antiaderente, regar com azeite e grelhar o primeiro lado do hambúrguer.
7) Quando o primeiro lado estiver bem dourado, virar para finalizar o hambúrguer. Deixar aproximadamente 1 minuto e retirar para montar o sanduíche. Antes de passar para o pão, o hambúrguer pode descansar num prato por uns instantes. Assim o líquido que sai após grelhar, não molhará o pão.

PARA A MAIONESE
Ingredientes:
85 g de gema pasteurizada
7,5 g (2¼ colheres de chá) de sal
4,5 g (1¼ colher de chá) de mostarda em pó
1 g (ou a gosto) de pimenta branca moída
720 ml de óleo vegetal
30 ml (2 colheres de sopa) de vinagre branco
30 ml (ou a gosto) de suco de limão

Modo de preparo:
1) Bata as gemas, o vinagre e a mostarda até que se forme uma espuma leve.
2) Acrescente o óleo aos poucos, com um fio fino, batendo sem parar, até que ele se incorpore totalmente à mistura e a maionese engrosse.
3) Tempere a maionese com o sal, a pimenta e o suco de limão. Cubra-a e leve-a imediatamente à geladeira.

Variação – Maionese verde (Sauce verte):
Pique 28 g de espinafre cozido em pedaços bem finos. Esprema-os em uma musselina para extrair o suco. Acrescente o suco à maionese pronta. Acrescente outras ervas picadas da sua preferência, como salsinha, manjericão, ciboulette ou dill.

DRINK GOODWILL
(releitura sem álcool)

Ingredientes:
¼ de maçã verde picada
30 ml de suco de limão siciliano
Duas colheres de chá de xarope de glicose (pode substituir por uma colher de chá de açúcar de cana)
Água com gás
Gelo
Decoração a gosto

Modo de preparo:
1) Macerar a maçã na coqueteleira.
2) Juntar o suco de limão e o xarope de glicose. Acrescentar gelo, fechar a coqueteleira e bater vigorosamente.
3) Depois de batido, coar o conteúdo numa taça com bastante gelo e completar a taça com a água com gás.
4) A decoração segue a sua criatividade. Uma dica é usar casca de limão ou finas fatias de maçã verde, indicando quais ingredientes que compõem o coquetel.

Confira o preparo de todas as receitas acima no vídeo.

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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