Receita para espantar o frio: Caldo de Ossobuco

Nada como um caldinho quente pra espantar o frio. Veja esta receita enviada para o Projeto Sabores de Minas pelo Antônio João Pimenta Lopes de Guanhães-MG

Nada como um caldinho quente pra espantar o frio. Veja esta receita enviada para o Projeto Sabores de Minas pelo Antônio João Pimenta Lopes de Guanhães-MG

Ingredientes:

  • 3 kg de ossobuco bovino
  • 6 cenouras picadas
  • 6 batatas picadas
  • 500 g de vagem picada
  • Meia xícara de óleo
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • Tempero caseiro a gosto
  • 5 litros de água
  • Cebolinha a gosto

Preparo:

  • Lavar o ossobuco e temperar com tempero caseiro.
  • Aquecer o óleo em uma panela de pressão e refogar o caldo de carne, mais tempero e a carne com o osso.
  • Quando dourar, pôr a água, tapar e deixar cozinhar por 30 minutos depois que der pressão.
  • Retirar a carne da panela e reservar.
  • Cozinhar a cenoura, a batata e a vagem no caldo até que fiquem macias.
  • Retirar a carne do osso, picá-la em pedaços menores e pôr no caldo com os legumes já cozidos.
  • Aquecer, se for preciso, antes de servir. Salpicar cebolinha.

Receita fornecida por Antônio João Pimenta Lopes, de Guanhães para o Projeto Sabores de Minas

Receita para espantar o frio

Fotos: Renato Weli/EM

O friozinho do outono, ao menos durante as noites, começa a dar as caras. Enquanto os termômetros caem, a temperatura nas cozinhas sobe, com receitas para aquecer e fortalecer o corpo. É um festival de sopas, caldos e cremes com as mais apetitosas variações de legumes, carnes e temperos. Em Guanhães, basta esfriar um pouquinho para a tradicional Padaria Katuta pôr os caldeirões para fora com os mais saborosos exemplares dessas tentações.

Nem precisa fazer propaganda. A fiel clientela, formada ao longo dos 15 anos de história do estabelecimento, já sabe o endereço para espantar o frio. Tem galopé, caldo de peru com legumes, vaca atolada e o forte e saboroso ossobuco. Para completar, o cliente escolhe pão de queijo ou pãozinho de sal como acompanhamento. Quem serve a freguesia é Antônio João Pimenta Lopes, o Toninho, que administra a padaria com os irmãos José e Carlos.

Segundo ele, a fama dos caldos ultrapassou os limites do município. Muitos comerciantes de passagem pela cidade vêm aqui para comer, conta. Os caldos são apenas algumas das especialidades da padaria, que, desde a inauguração, não parou de crescer. Além de tradicionais quitandas, o local tem lanchonete e um restaurante com serviço de entrega. A receita para o sucesso dos três irmãos vem do amor e o carinho pelo que fazem.

Temperos essenciais para qualquer negócio.

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Guanhães está localizado no Território Rios/Doce

EA/TG – RIOS/DOCE

Receita de Tutu de Feijão com Queijo Canastra da Chef Joanne Ribas

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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