Doce de Limão Cravo com Abacaxi - Territórios Gastronômicos

Doce de Limão Cravo com Abacaxi

Aprenda esta deliciosa receita preparada com um dos ingredientes mais apreciados dos quintais de Minas, o limão cravo, limão rosa, limão mexerica ou simplesmente limão capeta.

Aprenda esta deliciosa receita preparada com um dos ingredientes mais apreciados dos quintais de Minas, o limão cravo, limão rosa, limão mexerica ou simplesmente limão capeta.

Doce de limão cravo com abacaxi

Da Série Doces dos Quintais de Minas*

Ingredientes:

  • 3 kg de limão-cravo (limão-capeta)
  • 1,5 kg de polpa de abacaxi picada
  • 3 kg de açúcar cristal
  • Material
    – Forma de rapadura
    – Papel celofane

Preparo:

  • Passar os limões em um ralo, para que a parte externa fique lisa.
  • Partir ao meio e retirar a polpa (somente a casca será usada).
  • Cobrir com água e levar ao fogo para cozinhar, até a casca ficar bem macia.
  • Deixar esfriar na própria água, coberto com um pano.
  • Escorrer, lavar e deixar de molho por mais três horas.
  • Repetir o processo seis vezes.
  • Escorrer e picar o limão em pedaços bem pequenos.
  • Levar os limões e a polpa de abacaxi ao fogo com o açúcar por cerca de três horas ou até dar o ponto, que pode ser testado pegando uma pequena porção de doce com uma colher.
    Se, ao virar a colher, o doce não cair, é porque está bom.
  • Despejar o doce na forma forrada com papel celofane.
  • Retirar quando estiver firme.

*Receita fornecida pelas doceiras de Jacurutu, município de Salinas MG para o Projeto Sabores de Minas

Delícias da terra

Doceiras de Jacurutu em Salinas. Foto: Marcos Michelim

Assim como em outras localidades, a sabedoria culinária de Salinas encontra na roça palco fértil de sua riqueza. Em cada canto, sobra criatividade na arte de preparar doces, quitandas, queijos e, como não poderia deixar de ser, boas cachaças. Em visita ao distrito de Jacurutu, a 17 quilômetros da cidade, não faltam exemplares de tais iguarias. Para começar, doce de limão-cravo (ou limão-capeta) com abacaxi.

A receita é preparada por um grupo de oito mulheres da comunidade, que se organizaram para gerar renda com a culinária, arte com a qual são bem familiarizadas. Além dos doces, elas fazem polpas das mais variadas frutas, que são vendidas no Mercado Municipal de Salinas duas vezes por semana. Além da renda, o trabalho trouxe valorização e conhecimento dos frutos da região. O limão-cravo ninguém usava.

Hoje, estamos até plantando-o. Há ainda muita fruta para conhecermos, diz Marly Rosa de Jesus Costa, uma das integrantes do grupo. Entre os frutos da terra aproveitados na cozinha comunitária, estão acerola, maracujá-do-mato, cajá, coco, mamão, laranja e tantas outras. Para seguir pela estrada com ainda mais ânimo, os visitantes se revigoram com algumas dessas iguarias e brindam, uma vez mais, a essa cidade de descobertas.


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Salinas está localizado no Território Espinhaço/ Sertão Jequitinhonha.

EA/TG – ESPINHAÇO/SERTÃO JEQUITINHONHA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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