2 Receitas com Café: Pão de Mel e Balas de Coco

Conheça duas receitas com café que reforçam uma das principais marcas das identidades gastronômicas do município de Patrocínio e do Território do Alto Paranaíba no cerrado de Minas Gerais

Conheça duas receitas com café que reforçam uma das principais marcas das identidades gastronômicas do município de Patrocínio e do Território do Alto Paranaíba no cerrado de Minas Gerais

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Pão de mel com café

Ingredientes:

  • Pão de mel com café
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida de mel
  • A mesma medida de leite
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 2 colheres (café) de fermento químico em pó
  • 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (café) de cravo em pó
  • 2 colheres (café) de canela em pó
  • Doce de leite para rechear
  • 1 kg de chocolate ao leite para cobrir
  • Margarina para untar

Preparo:

  • Misturar a farinha de trigo com o fermento, o café, o bicarbonato, o cravo e a canela.
  • Por o leite, o leite condensado e o mel e bater na batedeira durante 4 minutos
  • Despejar em um tabuleiro untado e assar por aproximadamente 25 minutos em forno pré aquecido a 180 graus.
  • Deixar esfriar e cortar no tamanho e formato desejado
  • Fazer um corte ao meio e rechear com doce de leite.
  • Derreter o chocolate em banho-maria e mergulhar os pães de mel, uma a um.
  • Deixar secar em papel alumínio por 15 minutos

Bala de café

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar refinado
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de café solúvel
  • 250 g de doce de leite para rechear
  • Margarina para untar

Preparo:

  • Misturar todos os ingredientes, exceto o café.
  • Levar ao fogo médio e deixar ferver por cerca de 35 minutos ou até que dê ponto de bala (pode ser medido colocando-se uma pequena porção em um copo com água; caso vire uma balinha, está pronto).
  • Pôr o café e misturar.
  • Despejar sobre uma pedra untada com margarina.
  • Quando estiver morno, cortar em três pedaços e puxar, usando as duas mãos ou com auxílio de outra pessoa, até que a goma mude de cor, ficando marrom.
  • Abrir com um rolo, rechear e enrolar, como se fosse um rocambole.
  • Com uma tesoura, cortar em pedacinhos de aproximadamente dois centímetros.

* Receitas fornecidas por Rosângela Souza de Patrocínio para o Projeto Sabores de Minas

Doçura da terra

Fotos Marcos Michelim/EM

Referência em todo o Brasil pelo cultivo de café, Patrocínio mostra que, em sua gastronomia, o produto pode ser apreciado de diversas maneiras. A moradora Rosângela Souza prova que o café, além de bebida deliciosa, confere paladar diferenciado e até certo charme a iguarias como a bala delícia e o pão de mel. Tendo tais tentações como carro-chefe, há oito anos a mineira mantém um saboroso negócio na cidade.

Era auxiliar administrativa e tirei licença quando tive meu filho. Durante esse tempo, não podia ficar parada, por isso comecei a fazer os pães de mel. Uma sobrinha levava para a faculdade para vender e, de repente, virou uma verdadeira febre. Todo mundo queria, lembra-se. Nem é preciso dizer que Rosângela não retornou ao antigo trabalho e passou a dedicar todo o tempo à cozinha. Mesmo com a trabalheira para atender aos inúmeros pedidos, ela está certa de que a escolha não poderia ter sido diferente.

Não era bem a minha praia, mas hoje adoro. Foi um acaso bem-vindo. E bota bem-vindo nisso!

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Patrocínio está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba.

EA/TG – CERRADO/ALTO PARANAÍBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.