Frittata: Aprenda essa tradicional receita italiana

Conheça esta deliciosa receita trazida do sul da Itália por imigrantes que chegaram a Minas Gerais ha quase um século, e até hoje preservam essa tradição de sua terra natal nas comemorações de família.

Conheça esta deliciosa receita trazida do sul da Itália por imigrantes que chegaram a Minas Gerais ha quase um século, e até hoje preservam essa tradição de sua terra natal nas comemorações de família.

Frittata

Ingredientes:

  • 20 ovos
  • 400 g de linguiça defumada
  • 400 g de queijo-canastra picado
  • 1 molho de salsinha
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Preparo:

  • Mexer os ovos em uma vasilha.
  • Fritar a linguiça picadinha.
  • Misturar aos ovos mexidos a linguiça, a salsinha e o queijo, ainda na vasilha fora do fogo.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Pôr azeite em uma frigideira grande e despejar os ovos mexidos, com os demais ingredientes, em colheradas.
  • Fritar em fogo baixo.
  • Virar a fritata para dourar dos dois lados.
  • Repetir o processo até acabar a mistura.

*Receita fornecida por Anella Veneroso Peluso, de Belo Horizonte-MG para o Projeto Sabores de Minas , na edição do guia especial de Páscoa, publicado ha alguns anos atrás pelo Jornal Estado de Minas.

Saudade Italiana

Vamos viajar pelas histórias da Província de Salermo, no Sul da Itália, e descobrir uma tradição pascal de uma família de imigrantes que escolheu Minas Gerais como terra adotiva. O casamento entre um italiano de Sicili e uma moça de Pisciota resultou em 60 anos de união e uma família maravilhosa, que perpetua umas das mais belas culturas europeias. Dona Anella Veneroso Peluso, de 90 anos, veio para o Brasil aos 5 anos.

Aqui, conheceu o marido e logo no primeiro ano de casamento adotou o costume da família dele de comer fritata na semana santa. Na cidade de Guarani, na Zona da Mata, a italianada se reunia no domingo de Páscoa para tomar um café da manhã diferente: fritata, pão e vinho. Os convidados comiam, cantavam músicas típicas em um dia que só terminava com a jantarata. “Isso dá saudade”, lembra dona Anella, com um suspiro profundo.

A receita ia aumentado de acordo com a chegada dos italianos a Guarani. Já houve vez em que foi feita com 30 dúzias de ovos, garante a cozinheira.

Mesmo depois da mudança para Belo Horizonte a tradição continuou e a matriarca recebe família e amigos para celebrar o domingo de Páscoa.

Mas a lição é muito maior do que a receita. O respeito diante da mãe e dos valores da família, cultuado pelos filhos, são detalhes que enchem os olhos de qualquer visitante.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: A capital de Minas Gerais, Belo Horizonte está localizada no Território Central/Região Metropolitana

EA/TG -CENTRAL/METROPOLITANA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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