Tomates Cristalizados: uma doce surpresa - Territórios Gastronômicos

Tomates Cristalizados: uma doce surpresa

Aprenda esta inusitada receita da Mestra doceira Lucíola Guedes de Salinas-MG. Você vai se surpreender.

Aprenda esta inusitada receita da Mestra doceira Lucíola Guedes de Salinas-MG. Você vai se surpreender.

Tomates cristalizados

Da Série Doces dos Quintais de Minas*

Ingredientes:

  • 1,5 dúzia de tomates do tipo italiano
  • 1,3 kg de açúcar cristal
  • Água
  • 1 colher (sopa, rasa) de cal virgem (para deixar o tomate firme)
  • Açúcar refinado para finalizar

Preparo:

  • Ferver água em quantidade suficiente para cobrir os tomates.
  • Pôr os frutos em uma bacia e despejar a água quente. Retirar as peles.
  • Dissolver o cal em água, também o bastante para cobrir os tomates.
  • Pôr os frutos e deixar de molho por 10 minutos.
  • Escorrer e lavar bem os tomates.
  • Cortar em quatro partes, no sentido do comprimento, e retirar as sementes.
  • Levar ao fogo, em um tacho, meio litro de água e um quilo de açúcar.
  • Quando o açúcar derreter, pôr os tomates e deixar ferver por 10 minutos.
  • Retirar do fogo e deixar de um dia para o outro coberto com um pano.
  • Levar de volta ao fogo, com o restante do açúcar, e balançar o tacho, segurando pelas alças, sem mexer com colher.
  • Retirar do fogo assim que a calda ficar em ponto de espelho (um pouco mais grossa e brilhante que a de fio, que é obtida quando a mistura forma um fio ao escorrer da colher).
  • Retirar os pedaços de tomate e passar no açúcar refinado. A calda não será utilizada.
Foto:Marcos Michelin/EM

*Receita fornecida por Lucíola Bonifácio Guedes, de Salinas para o Projeto Sabores de Minas

Doce fama

 Marcos Michelin/EM
Foto:Marcos Michelin/EM

Para quem visita Salinas, um conselho dado pelos próprios moradores: prepare-se para almoçar e tomar café várias vezes ao dia. A sensação é de que as casas estão sempre com as portas abertas e as cozinhas prontas para oferecer algo apetitoso. E se você recusa, todos dizem que está fazendo desfeita, conta Lucíola Bonifácio Guedes, famosa doceira da cidade. Ela é da turma dos que aliam boa conversa à fartura de iguarias para encantar os que adentram sua porta.

Mestre na arte dos doces cristalizados, Lucíola faz qualquer um salivar ao pôr sobre a mesa os exemplares de sua criação. As cores e aromas compõem uma verdadeira obra de arte com sabor de abacaxi, mexerica, abóbora, goiaba, tomate e outros tantos que a criatividade permite. Os de goiaba e tomate aguçam a curiosidade e deixam o paladar em estado de pura satisfação. A fama de Lucíola é conhecida muito além dos limites de Salinas.

Contudo, ela conta que nunca ofereceu um doce sequer a alguém. Toda a sua propaganda é por meio do infalível boca a boca. Todos conhecem a Lucíola do doce. Sempre vem alguém comprar ou me liga fazendo pedidos. Já mandei 4 mil doces para Salvador, conta. Se a primeira impressão é a que fica, é certo de que a fama dos doces cristalizados chegará ainda mais longe.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Salinas está localizado no Território Espinhaço/Sertão Jequitinhonha

EA/TG – ESPINHAÇO/SERTÃO JEQUITINHONHA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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