Polenta recheada: comidinha caseira para aquecer a alma

Neste friozinho, nada melhor para aquecer o corpo e a alma como uma comidinha caseira bem quentinha. Experimente e se surpreenda!

Neste friozinho, nada melhor para aquecer o corpo e a alma como uma comidinha caseira bem quentinha. Experimente e se surpreenda!

Polenta surpresa

Por: Maria Aparecida Nogueira*

Ingredientes:

Para o angu:

  • 2 xícaras (chá) de fubá de moinho d’água mais fino
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de tempero caseiro

Para o molho:

  • 400 g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 cebola picada
  • 6 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Pimenta a gosto
  • Meia colher (sopa) de tempero

Para o recheio:

  • 8 ovos
  • 150 g de presunto
  • 150 g de muçarela

Para finalizar:

  • 1 molho de couve picadinha, temperada e refogada
  • Tempero a gosto
  • Azeite para untar

Material:

  • Tabuleiro de aproximadamente 30 cm x 20 cm e 6 cm de altura

Modo de preparo:

  • Em uma panela, misturar, fora do fogo, os ingredientes do angu.
  • Levar ao fogo e deixar cozinhar por 30 minutos, mexendo para não embolar.
  • Para o molho, refogar no óleo a carne moída com o tempero, até dourar.
  • Pôr a cebola, o tomate e a pimenta e deixar cozinhar até os tomates desmancharem e o molho encorpar.
  • Fritar os ovos, um a um, de modo que fiquem inteiros, com a gema no ponto que preferir.
  • Untar o tabuleiro com azeite.
  • Fazer uma camada com os ovos.
  • Sobre eles, pôr metade do angu.
  • Por cima, pôr metade do presunto e do queijo.
  • Pôr o restante do angu, em seguida a outra metade do queijo e do presunto.
  • Cobrir com o molho de carne e tomate e, por cima, por a couve refogada.
  • No momento de servir, pôr o tabuleiro sobre a chama do fogão e retirar quando começar a borbulhar.
Polenta Surpresa(foto: Juliana Flister)


*Receita fornecida por Maria Aparecida Vilela Nogueira, de Itaúna para o Projeto Sabores de Minas

Sabor de festa

 Juliana Flister
(foto: Juliana Flister)

Quando os termômetros começam a despencar é hora de o corpo pedir uma comidinha que o abrace e o aqueça. Os amigos de Maria Aparecida Vilela Nogueira, a Cidinha, têm sorte porque, na época do frio, sabem que tem início também a temporada de gulodices na casa dessa simpática anfitriã. Uma das delícias aclamadas pela turma é a polenta surpresa, uma espécie de angu recheado, que, como a própria autora da receita classifica, é um escândalo.

A iguaria, que a cada camada reserva uma agradável revelação, já é patrimônio dos amigos. Apaixonada por cozinha e por receber convidados, Cidinha conta que seguiu os passos da avó, uma expert à frente do fogão. Como prova de que as portas da casa estão sempre abertas para festas e reuniões, ela chama a atenção para um detalhe na sala. Veja que eu nem tenho móveis, que é para caber mais gente. Um brinde à alegria de servir, que certamente transforma qualquer comida em uma surpresa e tanto.

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Itaúna está localizado no Território Cerrado/ Centro Oeste.

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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