Torta Marta Rocha: homenagem à eterna Miss Brasil - Territórios Gastronômicos

Torta Marta Rocha: homenagem à eterna Miss Brasil

A eterna Miss Brasil, Martha Rocha, que morreu dia 4 de julho, recebeu uma homenagem e tanto da doçaria: uma torta com o seu nome, criada na década de 1950.

A eterna Miss Brasil, Martha Rocha, que morreu dia 4 de julho, recebeu uma homenagem e tanto da doçaria: uma torta com o seu nome, criada na década de 1950.

Por Isabel de Andrade*

A primeira miss Brasil era tão bonita e encantadora que ganhou uma homenagem da doçaria, uma torta com o seu nome. Martha Rocha venceu o concurso em 1954 e, por pouco, não levou o título de Miss Universo no mesmo ano. Ela ficou em segundo lugar e, conta a lenda, perdeu o título para a norte-americana Miriam Stevenson por causa de duas polegadas a mais no quadril. Na mesma época, a confeiteira Dair da Costa Terzado, de Curitiba, no Paraná, teria criado uma receita de bolo inspirada na miss. A torta Marta Rocha se popularizou e se tornou um clássico em aniversários e comemorações pelo Brasil afora.

Torta Marta Rocha: criação de uma confeiteira do Paraná em homenagem à miss ( Foto: reprodução Instagram)

Em homenagem a esse ícone da beleza, que morreu no dia 4 de julho, aos 87 anos, vítima de insuficiência respiratória seguida de infarto, nós selecionamos a versão do bolo preparada pelo chef Edu Guedes em parceria com a confeiteira Ana Mimosa. Confira.

Torta Marta Rocha

Martha Rocha, a eterna Miss Brasil, teve uma torta batizada em seu nome ( Foto: reprodução Instagram)

Ingredientes:

Massa branca
3 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Massa de chocolate
3 ovos
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara (chá) de açúcar refinado
1 e 1/2 colheres (sopa) de chocolate 50%
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Suspiro
2 claras de ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
Raspas de um limão

Creme de ovos
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
10 gemas
1 xícara (chá) de água filtrada

Fios de ovos
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
1 1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de essência de rum
15 gemas

Crocante de nozes
2 xícaras (chá) de nozes
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de glucose líquida
¼ de xícara (chá) de água

Geleia de ameixa
2 e 1/2 xícaras (chá) de ameixa sem caroço
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) açúcar refinado

Calda
1 xícara (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) essência de rum

Modo de Preparo

Massa branca: bata os ovos e o açúcar até formar um creme claro e dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo e o fermento com o auxilio de um fouet. Unte uma forma com manteiga e farinha ou desmoldante e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Forma redonda de aro 18.

Massa de chocolate: bata os ovos e o açúcar até formar um creme branco e dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo, o chocolate, o fermento e o bicarbonato com o auxilio de um fouet. Unte uma forma com manteiga e farinha ou desmoldante e leve ao forno preaquecido a 180° C por 30 minutos. Forma redonda de aro 18.

Suspiro: em uma panela, coloque o açúcar e as claras, em fogo baixo, e mexa sempre até diluir todos os cristais de açúcar. Depois, na batedeira, bata até o ponto de merengue firme. Por último, adicione as raspas de limão. Forre uma assadeira com papel manteiga, papel teflon ou tapete de silicone, fazendo uma marcação do diâmetro da forma que vai utilizar, nesse caso 18 cm, com uma altura de 3 cm. Asse em forno pré-aquecido a 120°C, ou 160°C com porta do forno entre aberta até começar a dourar.

Creme de ovos: peneire as gemas e acrescente o leite de coco. Reserve. Em uma tigela, faça uma calda fina em ponto de fio com o açúcar e a água. Desligue o forno e acrescente essa calda nas gemas. Mexa com o auxílio de um fouet. Em seguida, volte ao fogo em uma panela mexendo sempre até engrossar. Leve esse creme para a geladeira antes de usar para que fique firme.

Geleia de ameixa: em uma panela, misture todos os ingredientes e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Retire do fogo e passe no processador ou liquidificador.

Fios de ovos: em uma panela, coloque o açúcar, a água e a essência e espere começar a borbulhar. Adicione as gemas peneiradas em um funil para fios de ovos e derrame na água quente sempre em movimentos circulares até cozinhar. Retire com o auxilio de uma escumadeira e coloque em uma peneira para escorrer.

Crocante de nozes: em uma panela, em fogo médio, coloque o açúcar, a água e a glucose até o ponto de caramelo. Tire do fogo, junte as nozes e coloque sobre um tapete de silicone ou em uma forma untada com manteiga. Espalhe bem.

Calda: em uma panela, misture os ingredientes, ferva por aproximadamente 5 minutos e deixe esfriar.

Montagem: corte ao meio o pão de ló branco e de chocolate separando ambos em dois discos.
1 – Disco de pão de ló de chocolate
2 – Calda
3 – Creme de ovos
4 – Crocante de nozes
5 – Pão de ló branco
6 – Calda
7 – Suspiro
8 – Pão de ló de chocolate
9 – Calda
10 – Geleia de ameixa
11 – Pão de ló branco
Decore com chantilly e os fios de ovos.

Serviço:
Receita publicada em: www.receitas.eduguedes.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Roberta

A melhor torta de todas que já comi ?❣️