Bolo de café com nozes

Da zona rural de Capitólio MG vem esta joia doce, produzida com os cafés que determinam a principal Identidade gastronômica regional

Da zona rural de Capitólio MG vem esta joia doce, produzida com os cafés que determinam a principal Identidade gastronômica regional

Bolo de café com nozes

Por: Fabiana Cristina Oliveira Calixto*

 (Fotos: Sérgio Amzalak/Esp. EM/D.A Press - 28/4/14)

Ingredientes

Para a massa


2 colheres (sopa, rasas) de café solúvel
3 copos (americanos) de farinha
de trigo
3 ovos
1 copo e meio (americano) de
iogurte natural
Meio copo (americano) de óleo
1 colher (sopa) de fermento químico
2 copos (americanos) de açúcar cristal
Margarina e farinha de trigo
para untar

Para o recheio

Meio copo (americano) de café coado, bem forte e sem açúcar
1 lata de leite condensado.
1 gema
2 colheres (sopa) de amido de milho
100g de nozes trituradas

Para a cobertura


2 colheres (sopa, rasas) de café solúvel
300g de manteiga com sal
1 lata de leite condensado.

Como fazer


Para a massa, bater todos os ingredientes no liquidificador e despejar em um tabuleiro de 15cm de comprimento, untado com margarina e polvilhado com farinha. Pré-aquecer o forno por 15 minutos, na temperatura de 180 graus, e assar por cerca de 40 minutos. Para o recheio, levar todos os ingredientes ao fogo, exceto as nozes, e mexer até começar a se soltar do fundo da panela. Em seguida, pôr as nozes, misturar e retirar do fogo. Para a cobertura, bater os ingredientes na batedeira até ficarem com consistência bem firme. Para a montagem, retirar o bolo da forma e esperar esfriar, para cortá-lo ao meio. Pôr o recheio sobre uma das partes da massa e cobrir com a outra. Espalhar a cobertura por todo o bolo e deixar gelar por 12 horas.

*Receita preparada por Fabiana Cristina Oliveira Calixto de Capitólio para o Projeto Sabores de Minas

Fabiana Cristina Oliveira Calixto – Doce ousadia e uma joia no tabuleiro

O café sempre foi fonte de renda para a família de Fabiana Cristina Oliveira Calixto, que vive na zona rural de Capitólio com o marido e as três filhas. E foi com esse tesouro das Gerais que Fabiana criou uma joia: o bolo de café com nozes. Foi há três anos, quando participou de um concurso de gastronomia promovido pela Emater na cidade. “Usei o café porque queria aproveitar essa nossa fonte de renda e também fazer algo diferente”, revela. O desafio rendeu o primeiro lugar na competição. Depois disso, em 2014, Fabiana revelou a receita ao Sabores de Minas. “De lá pra cá, meu quitute ganhou fama, muita gente pediu. Em casa, só faço em datas especiais, mas aceito encomendas”, afirma. Vale a pena!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Capitólio está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
2 0
Views:
535
Article Categories:
Receitas