Bolo de ameixa com cobertura de brigadeiro

Aprenda esta deliciosa receita garimpada pelo projeto Sabores de Minas 15 anos atrás no sul de Minas Gerais.

Aprenda esta deliciosa receita garimpada pelo projeto Sabores de Minas 15 anos atrás no sul de Minas Gerais.

Bolo América

Por: Benedita da Silva Nicola*

Fotos: Maria Tereza Correia/EM/D.a press  (Fotos: Maria Tereza Correia/EM/D.a press %u2013 7/10/06)

Ingredientes

Para a massa

1 copo e meio (americano) de
leite quente
4 ovos
2 copos de açúcar refinado
3 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa, bem cheia) de fermento em pó
Essência de baunilha a gosto
1 pitada de sal

Para o recheio

2 latas de leite condensado, 2 latas (na medida anterior) de leite
200g de ameixa-preta sem caroço,
1 xícara (chá) de açúcar, 2 xícaras (chá) de água
1 abacaxi, 1 xícara (chá) de açúcar e 2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de amido de milho,
2 gemas e 6 gotas de essência
de baunilha

Para a cobertura de brigadeiro


1,5 lata de leite condensado, 1 lata (na medida anterior) de leite, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de margarina e uma colher (sopa, bem cheia) de amido de milho

Como fazer

A massa


Bater as claras em neve e misturá-las, na batedeira, às gemas peneiradas, ao açúcar, à farinha, ao sal e ao fermento em pó. Adicionar o leite quente, já misturado com a manteiga ou margarina. Untar uma forma redonda, de 30cm diâmetro e 7cm de altura, polvilhar com farinha e despejar a massa. Levar ao forno (180 graus) por 35 a 40 minutos.

O recheio

Doce de ameixa:
Levar os ingredientes ao fogo até engrossar. Deixar esfriar e bater no liquidificador

Doce de abacaxi: Picar o abacaxi, misturá-lo aos demais ingredientes e levar ao fogo até o ponto de doce em calda. Deixar esfriar e bater no liquidificador

Creme: Levar os ingredientes ao fogo até engrossar

Cobertura: Levar os ingredientes ao fogo até o ponto de brigadeiro mole. Deixar esfriar

A montagem

Deixar o bolo esfriar e cortá-lo em três partes na horizontal, umedecendo-as com um pouco de leite açucarado misturado com baunilha. Na primeira camada, passar creme e depois doce de abacaxi, cobrindo com a outra parte do bolo. Sobre a segunda, passar creme e doce de ameixa, cobrindo com a terceira parte. A última etapa será a cobertura de brigadeiro.

*Receita fornecida por Benedita da Silva Nicola de Arceburgo para o Projeto Sabores de Minas

Benedita da Silva Nicola – Com gostinho de saudade

Nas festas de Arceburgo, no Sul de Minas, não podia faltar o dom de Benedita da Silva Nicola, a dona Benê. Conhecida pela mão de fada para doces e salgados, ela foi descoberta pelo Sabores de Minas em 2006, quando revelou a receita do bolo américa, com nada menos que três andares, batizado em homenagem a uma cliente especial. “É um quitute antigo, feito por mim há anos. Aliás, comecei a fazer as delícias aos 30 anos”, destaca dona Benê. Hoje, aos 71, ela não recebe mais encomendas, mas não perdeu a simpatia nem a vontade de ensinar. “Não deixo de repassar as receitas. Não se pode fazer isso”, diz, confessando sentir saudades do tempo em que seu fogão não parava.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Arceburgo está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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