Arroz Doce: uma receita em vários idiomas com sotaque mineiro - Territórios Gastronômicos

Arroz Doce: uma receita em vários idiomas com sotaque mineiro

Aprenda mais uma receita das tradições gastronômicas de Minas Gerais. De origem asiática, uns afirmam ser indiana, muito popular na Tailândia, na França é conhecido e ensinado nas cozinhas do Cordon Bleu como Riz au Lait, e para nós é de origem portuguesa. Não importa de onde vem, mas aqui ele ganha um novo status e aquele sotaque bem mineiro e temperado. Experimente!

Aprenda mais uma receita das tradições gastronômicas de Minas Gerais. De origem asiática, uns afirmam ser indiana, muito popular na Tailândia, na França é conhecido e ensinado nas cozinhas do Cordon Bleu como Riz au Lait, e para nós é de origem portuguesa. Não importa de onde vem, mas aqui ele ganha um novo status e aquele sotaque bem mineiro e temperado. Experimente!

Arroz doce com doce de leite

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

– Para o doce de leite

1 litro de leite

1 xícara (chá) de açúcar cristal

1 pitada de bicarbonato de sódio

Para o arroz

3 litros de leite

1 xícara (chá) de arroz

Preparo:

Em um tacho, levar o leite ao fogo, com o bicarbonato. Quando o leite ferver, pôr o açúcar e mexer, até engrossar e ficar escuro.

Em outra panela, no fogo baixo, cozinhar o arroz, já lavado, no leite, por cerca de uma hora, até o leite secar e o arroz virar uma papa, mas sem desmanchar totalmente os grãos. Caso seque antes de os grãos estarem cozidos, pôr mais leite.

Misturar com o doce de leite, fora do fogo, e servir frio.

*Receita fornecida por Maria Helena Fagundes, de Ibertioga para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jackson Romanelli/EM)
(foto: Jackson Romanelli /EM)

Presente da doçura

Em nossa última parada pelas cozinhas de Ibertioga, outra sobremesa faz bonito nas páginas do Sabores de Minas. Como boa parte das iguarias mais apreciadas no Brasil, o arroz-doce desembarcou em terras nacionais trazido por mãos portuguesas. Com o passar do tempo, a inventividade de nossas cozinheiras conferiu ao prato diferentes formas de preparo. Na pequena cidade mineira, a moradora Maria Helena Fagundes ensina uma nova receita, aprendida por ela recentemente.

“Meus avós me ensinaram a cozinhar o arroz com água, mas do jeito que tenho feito, com leite, fica mais gostoso. Outra diferença é que ponho o doce de leite. A maioria das pessoas faz com leite condensado.” O doce de leite, inclusive, é preparado por ela mesma, seguindo à risca os ensinamentos da culinária mineira. “Só faço no fogão a lenha e em tacho de cobre.” Do fogão de Maria, a iguaria é vendida na cidade ou servida na pousada da irmã.

O arroz-doce também faz parte de uma tradição, seguida todos os anos por Maria Helena. Na sexta-feira da Paixão, ela prepara maior quantidade da iguaria, que é guardada em potinhos para distribuir aos amigos, que os recebem com desejo de paz e doces sentimentos.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Ibertioga está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
0 0
Views:
1853
Article Categories:
Receitas
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments