Broa de farinha de milho com queijo: divino paladar mineiro - Territórios Gastronômicos

Broa de farinha de milho com queijo: divino paladar mineiro

Aprenda esta receita tradicional das quitandas mineiras. É muito fácil de fazer e deliciosa para acompanhar um cafezinho.

Aprenda esta receita tradicional das quitandas mineiras. É muito fácil de fazer e deliciosa para acompanhar um cafezinho.

Broa de farinha de milho

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 500 ml de óleo

– 2,3 litros de leite

– 10 ovos

– 250 g de farinha de milho

– 230 g de farinha de trigo

– 150 g de queijo-parmesão ralado

– 850 g de açúcar cristal

– 30 g de fermento químico em pó

– 5 g de sal

Rende 4 Broas

Preparo:

Bater os ingredientes no liquidificador e despejar em uma forma redonda de aproximadamente 20 cm de diametro. Levar ao forno médio pré aquecido por cerca de 50 minutos ou até dourar.

* Receita fornecida por Marly Mamede de Caeté para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Euler Junior/EM)
(foto: Euler Junior/EM)

Preciosos fogões de Caeté

Quem passa pela Rua Raimundo Peixoto, no Bairro José Brandão, em Caeté, tem a imaginação aguçada pelo aroma exalado de uma das casas. O pensamento voa tão longe que logo alcança o paladar. Por isso, o melhor a fazer é se deixar levar pelo cheirinho de quitanda no forno, que conduz até a casa de Marly Mamede, a Ló, como é chamada pela família. Na sexta-feira, ela abre as portas de sua casa para a freguesia, que é recepcionada com uma farta mesa de iguarias.

Em meio a tortas doces e salgadas, pães recheados, quiches, biscoitos de polvilho, roscas, pizzas e muito mais, há aqueles que optam pela novidade e outros que não abrem mão do que é tradicional. Para o segundo grupo, não há deleite maior que saborear uma generosa fatia da broa de farinha de milho, ainda mais quando acompanhada por café passado na hora. A quitanda é uma das campeãs de venda da mesa de Marly, que há dez anos se dedica ao saboroso ofício.

Para quem preferir saborear essa e outras delícias direto da fonte, Marly avisa que a mesa está posta.

Veja mais receitas das Quitandas de MInas Gerais:

Pastéis de nata e mil folhas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Caeté está localizado no Território Central/Entorno.

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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