Anel do Bispo: deliciosa receita histórica mineira sem glúten ou lactose - Territórios Gastronômicos

Anel do Bispo: deliciosa receita histórica mineira sem glúten ou lactose

Já comeu o anel do bispo? Calma. Não é o tipo de anel que você provavelmente está pensando. Trata-se de um biscoito muito tradicional feito pelas quitandeiras do Serro. A receita vai ser compartilhada pela chef Elzinha Nunes. Detalhe importante: Não contém Lactose nem Glúten.

Já comeu o anel do bispo? Calma. Não é o tipo de anel que você provavelmente está pensando. Trata-se de um biscoito muito tradicional feito pelas quitandeiras do Serro. A receita vai ser compartilhada pela chef Elzinha Nunes. Detalhe importante: Não contém Lactose nem Glúten.

Por Isabel de Andrade*

Receitas da chef Elzinha: biscoito anel do bispo

O anel do bispo é uma receita antiga feita pelas quitandeiras nas fazendas lá do Serro, no interior de Minas Gerais. A chef Elzinha Nunes conta conta que o biscoito era muito preparado pelas tias-avós, Lalá e Gininha. São utilizados poucos ingredientes e o biscoito não leva lactose e nem glúten. Antes de ser levado ao forno, ele é cozido na água. O biscoito fica torradinho e a receita rende bastante. Confira o modo de preparo e o passo a passo no vídeo.

Chef Elzinha Nunes com a mãe, dona Lucinha, que era uma cozinheira e quitandeira de mão cheia (Foto: divulgação)

Anel do bispo

Biscoito anel do bispo: douradinho depois de assado ( Foto: reprodução Instagram)

Ingredientes:
500 gramas de polvilho doce
5 ovos
1 copo de óleo
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Biscoito sendo cozido na água fervendo antes de ser assado ( Foto: reprodução Instagram)

Misture o polvilho e o óleo. Mexa bastante. Não precisa escaldar.

Coloque o sal. Mexa.

Acrescente os ovos e misture.

Enquanto isso, coloque uma panela com água no fogo.

Enrole a massa em forma de anel.

Coloque os biscoitos na água quente até cozinhar.

Tire e deixe escorrer.

Na sequência, coloque em uma assadeira e leve ao forno a 180° C durante cerca de 35 minutos ou até dourar.

Serviço:
Instagram: @chefelzinhanunes e @donalucinha_sp
Site: donalucinha.com.br

Leia também:

Maria mole: um doce com sabor de infância

Biscoito Avoador: Tradição e sabor com apenas 3 ingredientes

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município do Serro está localizado no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments