Aprenda uma receita com gergelim: semente histórica, versátil e muito saudável

O gergelim, uma das mais antigas plantas cultivadas pelo homem, com referencias no Egito antigo, é muito apreciado nas mesas e temperos de diversos países, e chegou ao Brasil com os portugueses. Também conhecido como Sésamo é muito rico em proteínas, vitaminas, sais minerais, com muitos benefícios para a nossa saúde. Aprenda a fazer essa paçoca, bem fácil e saborosa, lá dos quintais do cerrado mineiro, no noroeste do estado, onde essas jóias da natureza se adaptaram muito bem, sendo muito utilizadas nas receitas locais.

O gergelim, uma das mais antigas plantas cultivadas pelo homem, com referencias no Egito antigo, é muito apreciado nas mesas e temperos de diversos países, e chegou ao Brasil com os portugueses. Também conhecido como Sésamo é muito rico em proteínas, vitaminas, sais minerais, com muitos benefícios para a nossa saúde. Aprenda a fazer essa paçoca, bem fácil e saborosa, lá dos quintais do cerrado mineiro, no noroeste do estado, onde essas jóias da natureza se adaptaram muito bem, sendo muito utilizadas nas receitas locais.

Paçocada de gergelim

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 kg de gergelim

– 500 g de açúcar cristal

– 250 g de farinha de mandioca fina

Material:

– 1 pilão ou liquidificador

Preparo:

Levar o gergelim ao fogo para torrar, por 10 minutos. Socar as sementes em um pilão ou bater no liquidificador, até obter uma pasta. Despejar em uma vasilha e misturar o açúcar e a farinha de mandioca. Mexer bem.

(foto: Jair Amaral)

*Receita fornecida por Waldirene Valéria de Souza, do distrito de Sagarana em Arinos para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Aliado do corpo

As descobertas das paisagens que inspiraram o grande escritor Guimarães Rosa não param de aparecer nesta caminhada. Algumas encantam pelos nomes desconhecidos por muitos. Outras surpreendem, justamente pelo contrário. A denominação pode até ser familiar, mas os usos vão muito além dos que estamos habituados. É o caso do gergelim, tão popular por estas bandas do sertão. A planta é encontrada em boa quantidade na região por causa de sua fácil adaptação às condições do cerrado.

E respeitando a lei de que na natureza nada se perde, a sabedoria popular tratou de testar as propriedades desse alimento. E descobriu que o gergelim é um aliado da saúde e do sabor. Que o diga a experiente cozinheira Waldirene Valéria de Souza, moradora do distrito de Sagarana. “A gente costuma misturar no leite, porque tem muita proteína e vitamina.” Ter o gergelim em casa é simples. Basta Waldirene cruzar a porta da cozinha e chegar ao quintal.

Lá está a árvore, com outras tantas que faz questão de cultivar. Há 10 anos trabalhando com culinária, ela teve como professora a mãe, que lhe ensinou a saborosa paçocada de gergelim. O doce é servido com gentileza pela mineira: uma porção nas mãos dos viajantes. Agradecidos, seguimos para mais um belo ensinamento.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Arinos está localizado no Território Cerrado/Buritis

EA/TG – CERRADO / BURITIS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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