Empadão de frango com palmito brejaúba - Territórios Gastronômicos

Empadão de frango com palmito brejaúba

Esta receita faz parte da identidade gastronômica da região de Muriaé na Zona da Mata mineira. O palmito brejaúba é uma iguaria da Mata Atlântica e tem um sabor adocicado e único. Se não encontrar no mercado use outro palmito fresco. A receita é deliciosa e perfeita para o lanche da tarde.

Esta receita faz parte da identidade gastronômica da região de Muriaé na Zona da Mata mineira. O palmito brejaúba é uma iguaria da Mata Atlântica e tem um sabor adocicado e único. Se não encontrar no mercado use outro palmito fresco. A receita é deliciosa e perfeita para o lanche da tarde.

Empadão de frango com brejaúba

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa

– 300 g de manteiga

– 3 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo

– 3 gemas

– 1 pitada de sal

– 1 pitada de açúcar refinado ou cristal

Para o recheio

– 3 peitos de frango

– 400 g de palmito brejaúba ralado

– 1 cebola picada

– 1 colher (sopa) de tempero de alho e sal

– 1 concha pequena de molho de tomate

– 2 colheres (sopa) de amido de milho

– 1 copo (americano) de leite

– 5 colheres (sopa) de óleo

– 2 copos (americano) de água

– Sal a gosto

Preparo:

Para a massa, misturar todos os ingredientes e amassar bem
Para o recheio, refogar o peito de frango inteiro em duas colheres de óleo, cebola e tempero. Quando começar a dourar, pôr a água aos poucos e desligar quando já estiver cozido. Desfiar o frango e reservar. Em uma
panela, refogar o palmito ralado no restante do óleo e no sal. Pôr o molho de tomate, um copo do caldo do cozimento do frango, o peito de frango desfiado e o amido de milho dissolvido no leite. Retirar do fogo quando engrossar. Em um pirex, fazer uma camada com metade da massa, pôr o
recheio e cobrir com a outra metade. Levar ao forno médio por 20 minutos.

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* Receita fornecida por Maria das Graças Rodrigues, de Muriaé para o Projeto Sabores de Minas

Estrela muriaeense

Quem chega à Lanchonete e Restaurante Fios de Ovos, no Centro de Muriaé, fica encabulado com a quantidade de tabuleiros. É o famoso empadão de frango acompanhado do palmito brejaúba, que, mais uma vez, da o agradável ar de sua graça em uma receita criada pela sogra de Maria das Graças Rodrigues, que, há 20 anos, tornou a iguaria famosa na cidade. A ex-professora da cidade de Leopoldina trocou as salas de aula pela cozinha, que considera o seu legítimo lugar. “Todos os anos falo que vou aposentar, mas não agüento. Tenho que ficar lá dentro”,conta. Sua história com a culinária é curiosa e teve ponto de partida por causa de sua antiga profissão. “Sempre gostei de fazer doces para os meus filhos, mas foi durante uma greve de professores, que durou dois meses, que comecei a cozinhar para vender”, recorda. Os motivos e os resultados da greve para a classe desconhecemos, mas a verdade é que ela valeu para impulsionar a mineira a pôr seus dotes a serviço da boa mesa. Além do empadão, considerado o carro-chefe da casa, Maria das Graças faz arte no preparo de tortas doces e, como já sugere o nome, dos fios de ovos. Portanto, para um lanche saboroso, vale a pena testar a receita e aproveitar cada mordida da iguaria.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Muriaé está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba

EA/TG – MANTIQUEIRA/MATA BREJAÚBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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