Biscoito de polvilho temperado: uma surpresa apimentada - Territórios Gastronômicos

Biscoito de polvilho temperado: uma surpresa apimentada

Garimpando novos sabores pelos quintais e fornos de Minas, descobrimos uma deliciosa surpresa apimentada. O tradicional biscoitos de polvilho com temperos especiais e uma pimentinha que dá um charme e sabor todo especial a esta quitanda.

Garimpando novos sabores pelos quintais e fornos de Minas, descobrimos uma deliciosa surpresa apimentada. O tradicional biscoitos de polvilho com temperos especiais e uma pimentinha que dá um charme e sabor todo especial a esta quitanda.

Biscoito temperado

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 kg de polvilho azedo

– 300 g de fécula de mandioca

– 30 g de sal

– 400 g de queijo-de-minas ralado (ralo grosso)

– 4 ovos inteiros

– 250 g de manteiga

– 300 ml de água

– 1 molho de cebolinha

– Meio molho de salsa

– Pimenta-malagueta a gosto

– 500 ml de leite

– 1 colher (sopa) de óleo

– 1/4 de um tomate

Preparo:

Ferver a água e despejá-la sobre o polvilho com a fécula e o sal, para escaldar. Com o fogo desligado, acrescentar a margarina e os ovos. Amassar bem, com as mãos, e acrescentar o leite, até dar ponto de enrolar. Bater, no liquidificador, a pimenta, o óleo e o tomate. Desligar o liquidificador e reservar. Adicionar, à massa, o queijo, a cebolinha, a salsa e a pimenta batida e misturar. Enrolar em forma de biscoito comprido.

Levar ao forno (180 graus) durante 30 minutos.

*Receita fornecida por Marcos Felipe dos Santos, de Cláudio para o Projeto Sabores de Minas

Garimpo de iguarias

Mais uma manhã, e uma surpresa “apimentada” aguarda os viajantes na cidade de Cláudio. Dessa vez, o biscoito temperado ganha as atenções do grupo logo na chegada à Panificadora Central, na Praça dos Ex-combatentes, 171, no Centro. Com o olho maior do que a barriga, como se diz Minas afora, todos provam e aprovam a quitanda, que desce suave, vai bem com café e não tem muitos segredos na hora do preparo, diz o proprietário do estabelecimento, Marcos Felipe dos Santos, de 30 anos.

“No interior, todo mundo sabe de tudo. Então, quando visito algum amigo, provo das quitandas da casa e fico sabendo como se prepara “, conta o empresário, que trabalha com seis padeiros e vende pão sovado, bolas, roscas, pão de queijo e outras delícias. Já na cozinha da padaria, depois das dicas de Marcos sobre a forma de garimpar novos sabores, o padeiro Maurício Salete dos Santos mostra o passo a passo do biscoito temperado, resultado da mistura de polvilho azedo, fécula de mandioca, queijo-de-minas ralado e temperos.

E a pimenta? Bem, quem não gosta do condimento pode ficar tranqüilo, pois ele se torna quase imperceptível na mistura, embora dê um charme todo especial. O segredo é fazer um molho, batendo-se no liquidificador com óleo e tomate. Vivendo e aprendendo, devagar e sempre!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Cláudio está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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