Doce mandioca: aprenda fazer brigadeiro e sorvete com essa raiz bem brasileira - Territórios Gastronômicos

Doce mandioca: aprenda fazer brigadeiro e sorvete com essa raiz bem brasileira

Receitas inusitadas com a mandioca são apresentadas por uma produtora rural da comunidade de Nova Conquista em Almenara no Vale do Jequitinhonha e mostra toda a criatividade dessa gente simples de Minas Gerais e a versatilidade dessa raiz brasileira. Experimente!

Receitas inusitadas com a mandioca são apresentadas por uma produtora rural da comunidade de Nova Conquista em Almenara no Vale do Jequitinhonha e mostra toda a criatividade dessa gente simples de Minas Gerais e a versatilidade dessa raiz brasileira. Experimente!

A Versatilidade da mandioca e as receitas do Vale do Jequitinhonha

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Sorvete de Mandioca

Ingredientes:

– 1 kg de mandioca cozida

– 1 lata de leite condensado

– 1 lata de creme de leite

– 2 colheres (sopa) de açúcar (cristal ou refinado)

– 100 g de coco ralado

– Meia lata (de leite condensado ou creme de leite) de leite

Preparo:

Bater a mandioca no liquidificador com os demais ingredientes, exceto o coco.

Despejar em uma vasilha, salpicar o coco e deixar no congelador de um dia para o outro.

Brigadeiro de Mandioca

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Ingredientes:

– 1 kg de mandioca cozida

– 500 g de leite em pó

– 500 g de açúcar (cristal ou refinado)

– 200 g de chocolate em pó

– Chocolate granulado

– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

– 1 xícara de água

Preparo:

No liquidificador, bater a mandioca, a água, o leite em pó e o açúcar.

Levar uma panela ao fogo com a manteiga e o chocolate em pó.

Mexer até obter o ponto de enrolar ou quando o doce começar a se soltar do fundo da panela.

Com as mãos untadas, fazer bolinhas e passar no granulado.

*Receita fornecidas por Selmir Matias Silva, de Almenara para o Projeto Sabores de Minas

Para surpreender o paladar

A viagem torna-se mais encantadora a cada dia, mas, infelizmente, vai chegando à reta final. Porém, ainda há tempo para outra surpresa. Ou para duas: o brigadeiro e o sorvete de mandioca. A criadora dos pratos, Selmir Matias Silva, moradora da comunidade rural Nova Conquista, a 26 quilômetros de Almenara, não se cansa de inventar novas maneiras de aproveitar a raiz cultivada nas terras da família. Os produtos são vendidos no mercado de Almenara, aonde se chega por tortuosos caminhos na estrada de terra.

“Não é todo mundo que tem a coragem que eu tenho. Não tenho preguiça e nem vergonha. Tudo que a gente produz, eu trago para vender”, conta. Postos à mesa, tanto o brigadeiro quanto o sorvete têm sabor muito parecido com o das receitas tradicionais, mas lá no fundo percebe-se o gostinho marcante da mandioca, que só incrementa as iguarias. Fascinados com tantas descobertas, os viajantes colocam o pé na estrada mais uma vez, levando gravados na memória a calmaria do rio, a beleza dos artesanatos, os cheiros e sabores das feiras e, principalmente, a riqueza representada pela gente do Jequitinhonha.

Até a próxima!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Almenara está localizado no Território dos Rios/ Rio Jequitinhonha

EA/TG – RIOS/RIO JEQUITINHONHA

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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