Minas 300 anos: conheça essa doce obra de arte - Territórios Gastronômicos

Minas 300 anos: conheça essa doce obra de arte

Sabe quem é o artista? Trata-se de óleo sobre tela ou tapeçaria? Não é de Monet ou Van Gogh, nem foi tecida no oriente! São verdadeiras e genuínas jóias gastronômicas de Minas Gerais. Preciosidades esculpidas pelas mãos das mestras doceiras de Carmo do Rio Claro, uma deliciosa cidade de Minas, onde o perfume dos tachos açucarados exala pelos ares, e em cada canto um artista te aguarda para apreciar e experimentar suas doces criações. Aprenda uma dessas receitas e tente criar sua própria jóia doce. Dá um pouco de trabalho mas certamente vai valer a pena. Boa sorte!

Sabe quem é o artista? Trata-se de óleo sobre tela ou tapeçaria? Não é de Monet ou Van Gogh, nem foi tecida no oriente! São verdadeiras e genuínas jóias gastronômicas de Minas Gerais. Preciosidades esculpidas pelas mãos das mestras doceiras de Carmo do Rio Claro, uma deliciosa cidade de Minas, onde o perfume dos tachos açucarados exala pelos ares, e em cada canto um artista te aguarda para apreciar e experimentar suas doces criações. Aprenda uma dessas receitas e tente criar sua própria jóia doce. Dá um pouco de trabalho mas certamente vai valer a pena. Boa sorte!

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Localizada a 382 quilômetros da capital, Carmo do Rio Claro apresenta belas paisagens, boas histórias e um cardápio de fazer suspirar. A cidade que é banhada palas águas do Lago de Furnas, oferece doces famosos pela singeleza e, é claro, pelo paladar. Com paciência e carinho Maria Rita Corrêa prepara uma iguaria maravilhosa, o doce de mamão cristalizado, em um processo que nunca se resume a apenas um dia. Com um canivete, ela desenha, sobre cada pedaço de mamão, flores, corações e o que mais o freguês pedir. Um mimo digno de se guardar, para sempre na memória.

Doce de Mamão Cristalizado

Ingredientes:

-Mamão verde

-Açúcar refinado

Material

  • folha de embaúba ou lixa 80 para lixar e retirar o leite dos frutos

Preparo:

Primeiro Dia: Passar uma folha de embaúba ou lixa em torno da frutas. Lavar em água corrente depois de lixar.

Partir os mamões ao meio e retirar as sementes. Com uma faca afiada cortar os frutos no formato desejado ( flores, quadrados, cestinhas) Se tiver habilidade e quiser utilizar um canivete para “bordar” os pedaços, moldando desenhos ou escrevendo na casca.

Pesar os pedaços e cozinhá-los em tacho de cobre com água suficiente para cobri-los. Logo que levantar fervura desligar o fogo e escorrer. Cobrir os pedaços com água fervente e deixar esfriar. Passar para outra vasilha e deixar descansar de um dia para o outro.

Segundo dia: No segundo dia levar ao fogo no tacho de cobre, um quilo de açúcar e meio litro de água para cada quilo de fruta, juntamente com os pedaços de mamão até levantar fervura. Passar para outra vasilha e deixar descansar de um dia para o outro na calda.

Terceiro dia: Voltar a mistura para o tacho e levar ao fogo com mais meio quilo de açúcar. Deixar até obter o ponto de fio (quando a calda forma um fio ao escorrer da colher). Passar para outra vasilha e deixar de um dia para o outro.

Quarto dia: Voltar para o tacho novamente com mais meio quilo de açúcar até levantar fervura. Passar para outra vasilha e deixar de um dia para outro.

Quinto dia: Levar ao fogo no tacho de cobre 1 quilo de açúcar com meio litro de água e 20 pedaços de doce escorrido. Depois de cerca de 10 minutos retirar do fogo e separar os doces da calda. Com uma colher bater bem a calda até ficar esbranquiçada. Passar os pedaços de doce um a um e colocar para escorrer e esfriar. Caso haja mais pedaços, voltar com a calda para o fogo e com uma xícara de água e repetir o processo

*Receita fornecida por Maria Rita Corrêa de Carmo do Rio Claro para o Projeto Sabores de Minas

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Delicadeza Esculpida

Belas paisagens,boas histórias e um cardápio de fazer suspirar. Isso e muito mais foi o que descobriram os viajantes do Sabores de minas em seu roteiro pela acolhedora Carmo do Rio Claro. Localizada a 362 Km de BH, a cidade é banhada pelas águas do Lago de Furnas, mas tem muito mais a oferecer a quem aventura por seus arredores. Lá são feitos doces famosos que encantam tamanha a singeleza e, é claro, o paladar.Para começar, os cristalizados são o ícone do lugar, e tem entre seus talentosos produtores, nomes como da doceira Maria Rita Corrêa.

Com paciência e carinho Maria Rita Corrêa prepara uma iguaria maravilhosa, o doce de mamão cristalizado, em um processo que nunca se resume a apenas um dia. Além do demorado procedimento de ferver as frutas em calda, há ainda uma etapa de extrema delicadeza, que exige, mais que simples habilidade, sensibilidade. Com um canivete, Rita desenha, sobre cada pedaço de mamão, flores, corações e o que mais o freguês pedir., pode ser as iniciais de um casal apaixonado, de um bebê que acaba de nascer e por aí vai. Um mimo digno de se guardar, para sempre na memória.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Carmo do Rio Claro está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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