Torrone com Mel de Santa Bárbara: aprenda a preparar essa doçura

Uma das principais marcas da gastronomia regional no Território Central de Minas Gerais está em Santa Barbara. O famoso Mel inspira as cozinheiras, doceiras e quitandeiras locais no preparo de deliciosos quitutes. Experimente essa versão dos Torrones da Eleni Fonseca.

Uma das principais marcas da gastronomia regional no Território Central de Minas Gerais está em Santa Barbara. O famoso Mel inspira as cozinheiras, doceiras e quitandeiras locais no preparo de deliciosos quitutes. Experimente essa versão dos Torrones da Eleni Fonseca.

Torrone de mel com amendoim

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 3kg de amendoim torrado

– 3 litros de leite

– 6 colheres (sopa) rasas de manteiga

– 6 colheres (sopa) rasas de chocolate

– 450g de mel

– 3kg de açúcar

– Pitada de bicarbonato (para não azedar)

Preparo:

Coloque o leite para ferver e depois junte a manteiga, o açúcar, o
bicarbonato, o mel e o chocolate.

Deixe ferver durante duas horas para chegar no ponto – quando se passa a colher na panela e é possível ver o fundo.

No final, coloque o amendoim.

Desligue o fogo e bata essa mistura até ficar bem pesada.

Vire numa superfície de pedra untada com manteiga e espere ficar morno. Depois, corte.

*Receita fornecida por Eleni Rezende Alves Fonseca, de Santa Bárbara para o Projeto Sabores de Minas

Mel: a doce identidade de Santa Barbara

Quem viaja pela Estrada Real – caminho aberto nos séculos XVII e XVIII para levar o ouro de Minas para o litoral, e depois para Portugal – passa por Santa Bárbara.

Nessa cidade a 112 quilômetros de Belo Horizonte, dona de acervo arquitetônico precioso, o mel tem importância vital na economia, transformando-se em produtos variados. Pode ser consumido in natura, ou na forma de balas, geléias, bombons, licores e cachaças. Uma das grandes surpresas fica por conta do torrone, que, à primeira vista, parece um pé-de-moleque sofisticado.

Saboreando-o, bem devagar, chegam ao paladar o gostinho do mel, do chocolate e do amendoim torrado. Eleni Rezende Alves Fonseca Santos, 40 anos, fabrica os produtos Tangiru, que têm o “quadradinho marrom” como uma de suas estrelas. Ao dar a receita, faz recomendações fundamentais: “É preciso colocar um pouquinho de bicarbonato para o leite não azedar.” O resto, portanto, é com quem se aventurar na busca por um resultado tão gostoso.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Santa Barbara está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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