Torta gelada de pêssego: uma doçura à moda antiga

Uma deliciosa sobremesa gelada, à moda antiga e com sabor de infância. É também muito fácil de fazer. Experimente!

Uma deliciosa sobremesa gelada, à moda antiga e com sabor de infância. É também muito fácil de fazer. Experimente!

Torta de pêssego

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 lata de pêssegos em calda, cortados em tiras

– 1 lata de leite condensado

– 2 latas (usar a de leite condensado) de leite

– 2 colheres (sopa) de amido de milho

– 3 colheres (sopa) de açúcar refinado

– 1 caixa ou lata de creme de leite

– 15 biscoitos maria ou champagne

– 2 ovos (separadas as claras e as gemas)

Preparo:

Passar os biscoitos na calda do pêssego e arrumá-los no fundo de um refratário. Entre cada um deles, pôr tiras dos frutos, formando-se a primeira camada. Levar ao fogo o leite condensado, o leite comum, as gemas e o amido de milho e deixar engrossar, até o ponto de creme. Despejar o creme ainda quente sobre os biscoitos. Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, bater mais um pouco e adicionar o creme de leite.

Misturar bem e derramar por cima do creme, formando outra camada. Enfeitar com o restante dos pêssegos cortados e servir a torta gelada.

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*Receita fornecida por Júlia Lavorato Defilippo, de Astolfo Dutra para o Projeto Sabores de Minas

Doutora em iguarias

Um doce, por favor. Em Astolfo Dutra, a 288 quilômetros de Belo Horizonte, a estudante de direito Júlia Lavorato Defilippo, de 21 anos, tornou-se mestra na arte de fazer tortas, compotas, musses e pratos salgados. Menina prendada, com tarimba das cozinheiras experientes, é capaz de, em menos de uma hora, surgir na sala com uma deliciosa torta de pêssego e biscoito, para orgulho da família e alegria dos visitantes.

E tudo isso sem o menor sinal de afobação. “Adoro cozinhar, inventar receitas, criar”, resume. Aos poucos, vai-se notando que o talento está no sangue, no DNA. Desde pequena, Júlia ficava na beira do fogão observando a avó, Clarice, craque no assunto, fazer maravilhas de açúcar. “Subia no tamborete e prestava atenção em tudo”, atestam os pais, Gute e Luci, envaidecidos ao provar um pedaço da sobremesa.

“Mas eu só podia mesmo raspar as panelas de doce ou cortar os pêssegos”, acrescenta a moça, bem-humorada e certa de que ali começou seu aprendizado. O tempo passou e só fez lapidar o talento para a arte culinária, que hoje recebe aplausos da irmã Clarice, dos amigos e de quem encomenda os pratos para festas e reuniões.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Astolfo Dutra está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba

EA/TG – MANTIQUEIRA/MATA BREJAÚBA

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Venda do livro: Letramento Editora e Livraria

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