Biscoito de vidro: companhia perfeita para o cafezinho da tarde - Territórios Gastronômicos

Biscoito de vidro: companhia perfeita para o cafezinho da tarde

Aprenda essa deliciosa receita fornecida por uma mestra quitandeira, dos fornos dos quintais de Minas Gerais. Um nome inusitado- biscoito de vidro, e uma saborosa companhia para um cafezinho. Experimente!

Aprenda essa deliciosa receita fornecida por uma mestra quitandeira, dos fornos dos quintais de Minas Gerais. Um nome inusitado- biscoito de vidro, e uma saborosa companhia para um cafezinho. Experimente!

Biscoito de vidro

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 kg de polvilho doce

– 250 g de açúcar cristal

– 3 ovos

– 1 copo (americano) de óleo

– 1 pitada de sal

– Cravo da índia a gosto (opcional)

– Água para cozinhar

– Manteiga para untar

Preparo:

Misturar os ingredientes, exceto a água e a manteiga, e amassar bem, até começar a se soltar das mãos e dar ponto de enrolar. Fazer bolinhas de aproximadamente 4 cm de diâmetro. Encher uma panela grande com água e levar ao fogo. Quando começar a ferver, pôr as bolinhas de massa, aos poucos, conforme couber na panela. Retirar à medida que as bolinhas forem subindo e pôr em um pano úmido para escorrerem.

Levar para assar por cerca de 30 minutos em forno médio, em tabuleiro untado.

(foto: Jair Amaral)

*Receita fornecida por Marilda Ferreira Prado, de Buritis para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Que o cerrado seja para sempre

De Arinos, os viajantes seguem para Buritis, a 722 quilômetros de BH, para experimentar as iguarias da cidade que homenageia no nome um dos frutos abençoados do cerrado. O horário da chegada, já no fim da tarde, desperta no corpo aquela vontade de tomar um cafezinho passado na hora, com uma boa quitanda. A oferta vem melhor do que a encomenda. Na mesa, além da esperada bebida, uma iguaria que atravessa gerações e cultiva nome curioso que dá margem a especulações: é o biscoito de vidro, assim chamado não pela fragilidade, e muito menos pelos ingredientes, mas por sua cobertura brilhante e com aspecto de algo estilhaçado.

O biscoito sempre foi a alegria dos sete filhos de Marilda Ferreira Prado e, por isso, quando ela resolve prepará-lo, ele chega à boca com sabor de saudade. Perguntada sobre a origem da receita, Marilda titubeia: “Não sei de onde veio. Mas desde que me entendo por gente conheço esse biscoito”. À mesa, o prato é disputado também pelos 11 netos, que são fãs das criações da vovó coruja. A proximidade das casas dos familiares faz com que esses momentos sejam comuns, o que enche a vó Marilda de satisfação e inspiração para fazer suas especialidades.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Buritis está localizado no Território Cerrado/Buritis

EA/TG – CERRADO/BURITIS

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Venda do livro: Letramento Editora e Livraria

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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