Uma herança cultural dos índios Cariris, que habitaram as margens do Rio São Francisco em Minas Gerais. Experimente este rico prato com os sabores do sertão mineiro.
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Peixe-de-sol com abóbora
Da Série: Receitas históricas de Minas Gerais*
Ingredientes:
– 1abóbora-moranga grande e madura inteira (onde será colocado o peixe), mais três fatias inteiras (para fazer o ensopado)
– 2kg de curimatã “de sol”, ou outro peixe salgado (peixe seco, parecido com bacalhau, encontrado em mercados municipais ou no comércio especializado)
– 1cabeça de alho
– 3 cebolas cortadas em rodelas
– 1colher (sopa) de colorau
– 250ml de leite de coco
– 1molho de cebolinha e 1 de coentro ou salsa,picados
– 4 tomates maduros picados
– 1pimentão verde picado
– 1 litro de água
– 1pitada de sal
– Azeitea gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Cortar o peixe em postas no tamanho desejado.
Deixá-las de molho em uma vasilha com água morna, suficiente para cobrir, por uma hora.
Repetir esse processo por duas vezes, trocando de água.
Provar o peixe e, se estiver muito salgado, deixar de molho por mais tempo.
Em uma panela, refogar no azeite a cebola, o alho, a pimenta e o corante em fogo baixo.
Pôr as postas e, aos poucos, acrescentar toda a água.
Por cima do peixe, despejar a cebola, o pimentão, o tomate e as fatias de abóbora que foram cortadas separadamente.
Tapar a panela e deixar cozinhar, sem mexer, por 30 minutos.
Retirar do fogo, pôr o leite de coco, salpicar cebolinha e coentro ou salsa e regar com azeite.
Tirar uma tampa na moranga inteira e limpá-la por dentro.
Cozinhá-la em um caldeirão com água suficiente para cobrir e uma pitada de sal até ficar al dente.
Retirar a moranga, deixar escorrer e recheá-la com o peixe.
Veja outra versão desta jóia cultural do Velho Chico: Peixe salgado com abóbora
*Receita fornecida por Norma Leopoldina de Almeida, de Matias Cardoso para o Projeto Sabores de Minas
Rica combinação
Abóbora no café, no almoço e no jantar. Se todo dia o cardápio fosse esse, para Norma Leopoldina de Almeida tudo estaria às mil maravilhas. À frente da Cantina da Norma, em Matias Cardoso, a cozinheira não deixa que o produto falte em seu restaurante ou em casa e garante não ter coisa melhor do que começar o dia comendo um pedaço de moranga com leite e açúcar ou “peixe no lugar do pão”, paixão da mineira de sotaque baiano, que diz ter herdado esse gosto do pai, que é pescador.
A receita de Norma não poderia ser outra. O peixe-de-sol com abóbora é costume antigo na região, por causa da abundância dos dois ingredientes principais.
“Adaptei, pondo o peixe dentro da abóbora, para ficar mais chique”, conta. Quase tudo o que sabe de cozinha, ela aprendeu com pescadores que alugavam as casas da família, às margens do São Francisco. Com o pai, aprendeu como se faz o peixe-de-sol, técnica usada para conservar o alimento na época em que não havia geladeira. “Você abre o peixe, limpa e retalha. Depois, é só espalhar sal e deixá-lo pendurado na sombra por dois dias”, ensina.
Esse tipo de produto, segundo ela, está em falta na região, assim como muitos outros. “Quando chega peixe, a gente tem que ficar de olho, porque o pessoal prefere vendê-lo para fora”, reclama.
Contudo, enquanto o Velho Chico produzir peixes e a terra, morangas, a tradição está a salvo. Para o prazer do paladar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Matias Cardoso está localizado no Território Cerrado/Sertão Veredas
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