Pastel Folhado do Serro: um clássico da cozinha mineira - Territórios Gastronômicos

Pastel Folhado do Serro: um clássico da cozinha mineira

Uma receita com sabores e histórias contadas pelas famosas quitandeiras do Serro-MG.

Uma receita com sabores e histórias contadas pelas famosas quitandeiras do Serro-MG.

Veja Também: As delícias e encantos da região do Serro-MGReceitas e Informações turísticas

Pastel folhado

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1kg de farinha de trigo especial

– 1 colher (rasa, de sopa) de manteiga

– 1colher (sopa) de sal

– Acrescentar água, aos poucos, até chegar à consistência de massa de pastel mais firme

Preparo:

Corte a massa em dez pedaços, abra um pouco cada um e cubra com
plástico.

Deixe descansar por aproximadamente 40 minutos. Derreta meio quilo de manteiga até começar a fritar.

Em mesa grande, unte com um pouco de margarina (frita) e abra o primeiro pedaço com o rolo e depois com as mãos, na espessura de um papel.

Coloque por cima desta massa um pouco da manteiga derretida e espalhe
com a mão. Enrole.

Repita a operação com outro pedaço da massa e coloque o primeiro rolo dentro desta segunda massa aberta.

Enrole, formando um rolo de mais ou menos 5 centímetros de diâmetro.

Reserve.

Repita a operação, formando cinco rolos no total.

Coloque todos, cobertos com plástico, na geladeira, até a manteiga ficar bem
firme.

Retire e corte pedaços de 5 centímetros na horizontal e abra na vertical cada um, com as mãos.

Recheie com queijo, carne moída ou camarão, mas sempre um recheio seco.

Aperte bem as extremidades de cada pastel e frite vários em óleo na temperatura de 180 graus.

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*Receita fornecida por dona Candinha, do Serro para o Projeto Sabores de Minas

Caminhos da culinária

A cultura de Minas Gerais passa pelas cozinhas. Afinal, foi nessa parte da casa, cercada de temperos, utensílios e arte, que se fundiram a culinária afro-indígena e a sofisticação das receitas portuguesas.

No início da mineração, os portugueses, na falta de colheres e pratos, comiam com as mãos, criando o popular “capitão”.

Doce, só mesmo com rapadura. Somente muito depois, quando chegaram, de Portugal, as mulheres dos ouvidores, as sinhás, é que a cozinha ganhou novas características, toques de requinte francês e português.

A cozinheira e estudiosa do assunto dona Lucinha conta que datam desse período da história os pastéis folhados, os doces de ovos, as luminárias (folhado recheado com doce de leite), a baba-de-moça.

Hoje, no Serro, é possível encontrar os pastéis folhados, sequinhos, e recheados de carne, queijo, que é tradição do município, e outros sabores.

Dona Lucinha lembra que a comida mineira sempre teve pouco sal, já que, longe do litoral, o produto chegava em pequena quantidade, não raro se dissolvendo sobre o lombo dos burros conduzidos pelos tropeiros ao longo da Estrada Real e do Caminho dos Diamantes.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município do Serro está localizado no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

Saiba mais sobre os Territórios Gastronômicos de Minas Gerais

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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