Cabo de Machado ou Cubu: aprenda a fazer essa quitanda histórica de Minas

Essa quitanda histórica em Minas Gerais tem nomes diferentes em algumas regiões do estado, como cobu ou cubu, joão deitado, pau a pique, e fazia parte da alimentação dos tropeiros que cruzavam as trilhas de Minas Gerais.

Essa quitanda histórica em Minas Gerais tem nomes diferentes em algumas regiões do estado, como cobu ou cubu, joão deitado, pau a pique, e fazia parte da alimentação dos tropeiros que cruzavam as trilhas de Minas Gerais.

As Quitandas Caseiras da Vó Maria

O famoso Cabo de Machado ou Cubu, é mais uma das quitandas maravilhosas produzidas por Dona Maria Cordeiro Maciel, a Vó Maria. Quem conta é a Ereni Pimenta, parceira e colaboradora do Territórios Gastronômicos na região de Capelinha no Vale do Jequitinhonha.

Dona Maria e Seu Domingos produzem o famoso Cabo de Machado entre outras quitandas tradicionais de Minas

Segundo Ereni, as quitandas da Vó Maria são produzidas há 10 anos, sendo a principal fonte de renda da família, e ultimamente fazia o maior sucesso nas feiras livres aos sábados na cidade, mas os eventos atualmente estão fechados devido a pandemia do Covid-19.

“Nossa maior venda era aos sábados na feira livre de capelinha, porém com a pandemia a feira foi fechada e não podíamos mais vender nosso produto. Abrimos nosso próprio negócio e graças a Deus estamos crescendo bastante”, conta Vó Maria.

Aprenda essa receita histórica de Cabo de Machado de Dona Maria. É simples e perfeita para acompanhar um cafezinho.

Cabo de Machado – Receita

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de fubá
  • 2 litros de água
  • 800g de rapadura
  • 2 copos de açúcar cristal
  • 1 copo americano de banha de porco
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 6 ovos

Preparo:

  • Ferva a água, a rapadura, o açúcar, a banha e o sal. Vá pondo o fubá, mexendo para não empelotar, até adquirir a consistência de uma polenta firme. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • Acrescente fermento, bicarbonato e ovos.
  • Limpe a folha de bananeira com um pano ou água. Ponha a massa na folha, enrole e leve ao forno por cerca de 40 minutos.

Veja uma versão diferente do Cobu em outra região de Minas Gerais

Serviço:

Quitanda Caseira Dona Maria

Avenida Dinamarca 180, bairro Jardim Aeroporto –

Capelinha MG (33) 99139 7380

Instagram: @donamaria.quitandacaseira

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Capelinha está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha

EA/TG – RIOS/RIO JEQUITINHONHA

Veja matérias da colaboradora Ereni Pimenta de Capelinha-MG

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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