Escondidinho: confira + 2 receitas tradicionais com temperos mineiros - Territórios Gastronômicos

Escondidinho: confira + 2 receitas tradicionais com temperos mineiros

Veja mais 2 receitas da série: Os Escondidinhos de Minas –
mandioca com carne seca de Caxambu e mandioca com carne de sol de Salinas. Confira!

Veja mais 2 receitas da série: Os Escondidinhos de Minas –
mandioca com carne seca de Caxambu e mandioca com carne de sol de Salinas. Confira!

1- Escondidinho de mandioca com carne seca de Caxambu

Da Série: Os Escondidinhos de Minas*

Ingredientes:

Para o purê

– 1 kg de mandioca

– 1 copo (250 g) de requeijão

– 1 copo (tipo americano) de leite

– 1 cebola ralada

– 2 colheres (sopa) de manteiga

– Sal a gosto

– Queijo parmesão ralado e cheiro-verde para finalizar

Para o recheio

– 1 kg de carne seca picada

– 1 colher (sopa) de azeite

– 1 cebola ralada

– Cartão de visitas:

Preparo:

Deixar a carne de molho de um dia para o outro, para retirar o sal.

Para o purê, cozinhar bem a mandioca, escorrer e retirar as fibras.

Espremer e misturar com o requeijão, o leite, a cebola, a manteiga e o sal. Reservar.

Cozinhar a carne na panela de pressão, com água até cobrir, por 30 minutos depois que a panela chiar.

Escorrer e desfiar bem a carne.

Refogar no azeite com a cebola.

Em um pirex, pôr metade do purê, a carne refogada e finalizar com o restante do purê.

Salpicar queijo parmesão e levar ao forno para gratinar.

Salpicar cheiro-verde e servir.

*Receita fornecida por Wanda Aparecida Campos Ferreira, de Caxambu para o Projeto Sabores de Minas


Doces águas das gerais

Em clima de despedida, os viajantes fazem, em Caxambu, sua última parada pelas cozinhas do Circuito das Águas. E, para que a jornada termine da forma como começou, não pode faltar um bom brinde, desta vez feito com uma das cervejas mais geladas da cidade. Tal fama é um dos orgulhos de Osvaldo Gomes Ferreira, o Ratinho, que comanda, com a mulher, Wanda Ferreira, o Bar dos Ratinhos. Aberto há apenas um ano, o lugar caiu no gosto da população, que disputa uma cadeira nas noites de quarta-feira a domingo.

Além da cerveja gelada, Osvaldo acredita que o bom movimento tem outros dois motivos. “Bom atendimento e comida de primeira.” Realmente, simpatia e paladar caminham de mãos dadas no estabelecimento. O segundo item, inclusive, já foi premiado em concurso promovido na cidade, que elege os melhores tira-gostos. Wanda, tesoreira em uma agência bancária, é quem dita as regras na cozinha, algo que, para ela, é encarado como eficiente terapia.

“Quando estou no fogão, não penso em nada. Deixo todo o estresse do dia para trás.” No cardápio, um dos campeões de audiência é o escondidinho de mandioca com carne seca, que muita gente encomenda para levar para casa. Com esta delícia no paladar, os viajantes se preparam para pegar o caminho de casa. Boas lembranças não faltarão. Até a próxima!

2- Escondidinho de mandioca com carne de sol de Salinas

(foto: Marcos Michelin/EM)
Escondidinho de mandioca com carne de sol de Salinas – (foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

Para o purê

– 1,5 kg de mandioca cozida e amassada

– 1 colher (sopa) de manteiga

– 1 colher (sopa) de alho picado

– 4 copos (tipo americano)de leite

Para o recheio

– 800 g de carne de sol

– Meio pimentão picado

– 2 tomates picados

– 1 cebola picada

– Duas colheres (sopa) de óleo

– 1 colher (sopa) de alho

– 1 caixa de creme de leite

Para finalizar

– Meia xícara (chá) de queijo ralado

Preparo:

Para o purê, refogar o alho na manteiga.

Pôr a mandioca e misturar.

Pôr o leite e mexer até ficar cremoso, com consistência não muito dura.

Deixar a carne de sol de molho por duas horas.

Cortar em cubos.

Em uma panela de pressão, refogar o alho e a carne no óleo.

Cobrir com água e deixar cozinhar por 30 minutos depois que der pressão.

Retirar a carne e desfiar.

Levar o caldo ao fogo com o tomate, a cebola e o pimentão.

Quando tudo estiver bem cozido, retirar do fogo, pôr a carne desfiada e o creme de leite e misturar.

Em uma travessa, pôr pouco mais da metade do purê, o recheio e, por cima, o restante do purê.

Salpicar queijo ralado e levar ao forno para gratinar.

*Receita fornecida por Jacinta Magalhães Barbosa de Salinas para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Garfadas de suspiro

Os fogões de salina reservam outras boas surpresas, para sorte dos viajantes. O jantar vem em grande estilo, com um ingrediente responsável pela fama da região em qualquer canto do Brasil. Ele está lá, escondidinho entre camadas de purê de mandioca, envolto em um molho cremoso, capaz de fazer salivar no momento em que sai do forno. Adivinhou o que é? Não poderia ser outra coisa senão a carne de sol.

No Norte do estado, reduto dessa iguaria, receita é o que não falta para contemplar a delícia. O escondidinho de mandioca com carne de sol é caprichosamente preparado por Jacinta Magalhães Barbosa, uma experiente cozinheira. Dona de um buffet em Salinas, Jacinta começou a trabalhar de maneira despretensiosa. “Já mexia com cozinha, mas parei quando casei. Vieram os filhos e comecei a fazer bolos e salgados, mas em pouca quantidade.

Os clientes começaram a chegar e não parei mais”, conta. Os 25 anos de ofício são motivos de orgulho já que, graças a eles, Jacinta pôde pagar os estudos dos três filhos e comprar um apartamento na capital. O sucesso da cozinheira se explica no tempero. O escondidinho reserva, a cada mordida, momentos de pura contemplação. Chegado o suspiro final, é hora de partir para desvendar os últimos sabores da jornada.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Caxambu está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça e o município de Salinas está localizado no Território Espinhaço/Sertão Jequitinhonha

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA

EA/TG – ESPINHAÇO/SERTÃO JEQUITINHONHA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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