O arroz doce fez parte dos sabores da infância de muitos de nós. Para resgatar essa memória, o chef Rogério Duarte ensina a receita.
Por Isabel de Andrade*
O arroz, tão presente nas nossas refeições diárias, é também o ingrediente principal de uma sobremesa simples, mas carregada de memória afetiva.
O doce, para o chef Rogério Duarte, tem um significado mais do que especial. “O arroz doce é, para mim, a sobremesa mais carregada de história e componentes afetivos. É o legítimo carinho da cozinha mineira”, confessa.
Se, assim como o chef, você tem vontade de resgatar boas lembranças do passado, prepare o doce e saboreie essa receita com sabor de infância.
Arroz doce
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de água
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite
Casca de 1/2 laranja bem fina e sem a parte branca
1 canela em rama
1 pitada de sal
Canela em pó a gosto para servir
Modo de preparo:
Numa panela média, misture o leite com a água, o açúcar e o sal. Junte o arroz, as tiras da casca da laranja e a canela em rama. Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando, até os grãos ficarem macios. Nesse momento o preparo ainda deve estar com bastante líquido, pois os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam.
Misture o leite condensado e o creme de leite e deixe cozinhar por mais cinco minutos para ficar cremoso.
Transfira o arroz doce para uma tigela e cubra com filme em contato com o arroz, isso evita a formação de uma película no doce.
Deixe amornar antes de levar para a geladeira. O arroz doce fica mais cremoso depois de esfriar. Polvilhe com canela em pó a gosto na hora de servir.
Serviço:
Instagram: @rogerioantonioduarte_
YouTube: Chef Rogério Duarte
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