Biscoitos de Goma do Jaíba: a simplicidade e os sabores delicados do norte de Minas - Territórios Gastronômicos

Biscoitos de Goma do Jaíba: a simplicidade e os sabores delicados do norte de Minas

Num distante povoado da cidade de Jaíba no norte de Minas descobrimos essa receita de biscoitos de goma, que mistura simplicidade, rusticidade e delicadeza de sabor. Uma quitanda que faz parte da história das famílias locais.

Num distante povoado da cidade de Jaíba no norte de Minas descobrimos essa receita de biscoitos de goma, que mistura simplicidade, rusticidade e delicadeza de sabor. Uma quitanda que faz parte da história das famílias locais.

Veja outra receita do norte de Minas: Biscoitos de mandioca e queijo

Biscoito de goma

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 kg de goma de mandioca (fécula de mandioca)

– 3 ovos

– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

– 1 concha de óleo, mais o suficiente para fritar

– 1 colher (sopa) de sal

– 2 copos (tipo americano) de água quente

Preparo:

Em uma vasilha, pôr os ingredientes, exceto a água, e misturar.

Pôr a água e amassar com as mãos, até obter massa em ponto de enrolar.

Fazer argolinhas e fritar em óleo quente, suficiente para cobrir, até o biscoito escurecer e aumentar de tamanho.

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

* Receita fornecida por Taís Gonçalves Senário, de Jaíba para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Delicioso oásis do sertão

Para conhecer os preciosos segredos das cozinhas de Minas, os viajantes topam qualquer desafio. Trocam o asfalto pela terra e encaram buracos, lama, poeira e outros percalços que, na hora de sentar à mesa, nem sequer são lembrados. Assim se desenrola a história para se chegar até o povoado de Morro do Albano, a 65 quilômetros de Jaíba. Envolvida por belas paisagens, a comunidade que ali vive se dedica à agricultura de subsistência, guardando tradições culinárias que são passadas de mãe para filha.

É o caso da jovem Taís Gonçalves Senário que, aos 18 anos, mostra desenvoltura de sobra ao fogão. Em casa, aprendeu desde novinha o valor de saber cozinhar e disso nunca mais se esqueceu. Seguindo as lições da mãe, prepara iguarias como o biscoito de goma, uma receita simples e que cai como uma luva ao lado da garrafa de café. Em volta do fogão, os filhos pequenos observam os movimentos da mãe, aguardando a hora certa de beliscar um exemplar, que chega estalando à mesa.

Sem medo de queimar os dedos ou a língua, os visitantes imitam as crianças, se entregando ao prazer deste sabor tão familiar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o povoado de Morro do Albano, está localizado no município de Jaíba, que faz parte do Território Cerrado/Sertão Veredas

EA/TG – CERRADO/SERTÃO VEREDAS

Veja outras receitas do Jaíba

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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