Colomba Pascal: que tal celebrarmos a paz com doçura?

Uma receita mais do que emblemática, a colomba pascal, é um bolo em forma de pomba da paz. Tradição histórica na Páscoa, ganha um simbolismo ainda maior nesses dias difíceis, para celebrarmos a paz através de sua receita simples e saborosa.

Uma receita mais do que emblemática, a colomba pascal, é um bolo em forma de pomba da paz. Tradição histórica na Páscoa, ganha um simbolismo ainda maior nesses dias difíceis, para celebrarmos a paz através de sua receita simples e saborosa.

Veja também: As irresistíveis Madeleines da chef Mari

Colomba Pascal da Chef Mari

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Esponja:

  • 150 gr de farinha de trigo
  • 200 gr de água
  • 50 gr de açúcar refinado
  • 20 gr de fermento biológico
  • 50 gr de açúcar refinado

Reforço:

  • 350 gr de farinha de trigo
  • 50 gr de água
  • 5 gemas
  • sal
  • 125 gr de manteiga
  • 40 gr de leite em pó
  • 40 gr de mel
  • 5 gr de essência de laranja
  • 125 gr de passas pretas
  • 125 gr de frutas cristalizadas
  • 200 gr de chocolate picado ou gotas de chocolate

Cobertura:

  • 5 Claras de ovos
  • 50 gr farinha de amêndoas ou farinha de castanha de caju
  • 200 gr açúcar de confeiteiro

Preparo:

Esponja:

Misture todos os ingredientes. Deixe descansar por 30 minutos coberta com plástico.

Reforço:

Misturar todos os ingredientes (farinha, manteiga, açúcar, ovos, leite em pó e mel) da segunda parte em velocidade 1 da batedeira com o batedor gancho, acrescentar a esponja misturar por mais 3 minutos e por fim acrescentar a água lentamente. Cuidado para não colocar muita água e perder o ponto da massa. Neste momento, também deve-se acrescentar a essência. Mudar para velocidade 2 e bater por mais 5 minutos, até chegar ao ponto de véu, ou seja, até que possa ser esticada, sem se romper, mas com aspecto de transparência. Acrescentar as frutas ou o chocolate. Apenas mexa a mistura


Dica: para a colomba de chocolate, deixe as gotas de chocolate ou os pedaços de chocolate no freezer para congelar. Caso contrário as mesmas irão derreter no batimento.
Em uma superfície de pedra, boleie a massa e divida-a em partes de acordo com o tamanho de colombas que pretende fazer. Dica: use óleo para desgrudar a massa da batedeira e coloque-a sobre uma superfície de pedra.

A massa designada para cada colomba deve ser cortada ao meio, e uma das metades deve ser dividida mais uma vez. Das três partes, uma maior e duas menores, sairá o formato de pomba. Transfira para a forma.
Já na forma, deixa a massa descansar de 30 a 60 minutos, para crescer.
Recheio: Misture a farinha de amêndoas ou caju, o açúcar de confeiteiro e as claras. Coloque a cobertura sobre as colombas. Antes de levá-las ao forno coloque castanha, nozes ou amêndoas em cima e peneire outra metade do açúcar de confeiteiro sobre a colomba.
Leva a massa ao forno pré-aquecido aos 180oC por 40 minutos ou até assar por completo.

*Receita fornecida pela chef Mariangela Guimarães

@docemariconfeitariabh

Veja outras receitas da chef Mari

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments