Torta de mandioca, com carne, queijo e umbigo de banana - Territórios Gastronômicos

Torta de mandioca, com carne, queijo e umbigo de banana

Aprenda e experimente essa deliciosa torta de mandioca com carne moída queijo e umbigo de banana. Uma genuína identidade dos quintais de Minas Gerais.

Aprenda e experimente essa deliciosa torta de mandioca com carne moída queijo e umbigo de banana. Uma genuína identidade dos quintais de Minas Gerais.

Torta de mandioca

Da série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes

Para a massa

– 2 kg de mandioca

– 500 g de queijo-de-minas ralado

– Meio copo (tipo americano) de leite

– 1 colher (sopa) de fermento

– Manteiga para untar

Para o recheio

– 500 g de carne moída

– 3 colheres (sopa) de óleo

– 4 umbigos de banana médios

– 1 cebola picada

– 3 dentes de alho amassados

– 1 colher (chá) de açafrão

– Casca da mandioca picada

– Sal a gosto

– 2 folhas de malvão

– 4 limões

Preparo:


Descasque retirando apenas a casca marrom da mandioca, deixando a entrecasca rosada.

Cortar a raiz em pedaços e cozinhar.

Quando estiver bem cozida, retirar do fogo e separar a entrecasca, que será usada no recheio.

Retirar as fibras da mandioca,

Passá-la no espremedor de batata e pôr em uma vasilha grande.

Amassar bem, com metade do queijo e acrescentar o fermento dissolvido no leite.

Para o recheio, retirar toda a casca roxa do umbigo de banana, deixado apenas o miolo branco.

Cortar essa parte em rodelas e colocá-las para ferver com água e limão, para não escurecer.

Em outra panela, refogar no óleo a cebola, o alho, a carne moída e o açafrão.

Quando a carne estiver refogada, pôr o malvão, o sal, o umbigo (sem a água do cozimento) e a entrecasca de mandioca picada.

Retirar do fogo.

Em uma travessa untada com manteiga, colocar uma camada de massa, o recheio, outra camada de massa e salpicar o restante do queijo. Levar ao forno para gratinar.

*Receita fornecida por Ivanir Barbosa de Oliva e Souza, de Manga para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Manga está localizado no Território Cerrado/Sertão Veredas

EA/TG – CERRADO/SERTÃO VEREDAS

Conheça mais sobre o Projeto Territórios Gastronômicos de Minas Gerais

Podcast Politiza – Assembléia Legislativa de Minas Gerais

Venda do livro: Letramento Editora e Livraria

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments