Doce de leite na palha: sonhos enrolados à mão - Territórios Gastronômicos

Doce de leite na palha: sonhos enrolados à mão

A simplicidade que emociona e o sabor que rompe fronteiras. Assim podemos definir esses doces mágicos de leite enrolados na palha de milho, feitos em Malacacheta’- Minas Gerais. São muito simples de preparar e já ganharam admiradores em várias partes do Brasil e até no exterior.

A simplicidade que emociona e o sabor que rompe fronteiras. Assim podemos definir esses doces mágicos de leite enrolados na palha de milho, feitos em Malacacheta’- Minas Gerais. São muito simples de preparar e já ganharam admiradores em várias partes do Brasil e até no exterior.

Veja Também: Aprenda a preparar canudinhos de doce de leite

Doce na palha

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 10 litros de leite

– 1 rapadura picada

Material

Palha de milho

Preparo:

Levar o leite e a rapadura ao fogo e mexer até a rapadura derreter e a mistura começar a se soltar do fundo do tacho.

Despejar em um tabuleiro e deixar esfriar.

Com uma colher, retirar porções do doce e fazer bolinhas no tamanho desejado.

Enrolar as bolinhas em pedaços de palha, torcendo as pontas como se fosse uma embalagem de bala.

Doce de leite na palha: Receita de Malacacheta-MG

*Receita fornecida por Rosana Augusta de Freitas, de Malacacheta para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Paulo Filgueiras/EM)
(foto: Paulo Filgueiras/EM)

Sonhos enrolados à mão

A passagem por Malacacheta vai chegando ao fim e, para levar como lembrança, os viajantes são agraciados com uma iguaria que já viajou para além das fronteiras. É o doce na palha, uma receita que encanta antes mesmo de ser levada à boca. Também pudera. Feitos um a um, os docinhos são embalados em pedaços de palha de milho, o que lhes confere um charme a mais. A dona das artimanhas de preparar e embalar o produto é Rosana Augusta de Freitas.

Banqueteira de renome na cidade, Rosana é modesta e chega a ficar envergonhada ao falar de suas habilidades. “De nada eu sei, mas de tudo eu faço”, garante. A mãe foi quem lhe passou os truques necessários para o preparo não só do doce mas de outras tantas receitas. Uma tradição que atravessa três gerações. A fama do docinho chegou longe, com encomendas de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e até dos Estados Unidos.

“Quem morou aqui e conhece o doce, sempre dá um jeito de levar ou pedir para alguém enviar.” Uma receita capaz de adoçar qualquer viagem.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Malacacheta está localizado no Território dos Rios/Rio Mucuri

EA/TG – RIOS/MUCURI

Saiba mais sobre os Territórios Gastronômicos de Minas Gerais

Podcast Politiza – Assembléia Legislativa de Minas Gerais

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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