Croquete de bacalhau: para arrematar o sabor da Páscoa - Territórios Gastronômicos

Croquete de bacalhau: para arrematar o sabor da Páscoa

Que tal arrematar aquele bacalhau que ficou da Páscoa e preparar um croquete para harmonizar com o fim de semana e com uma cervejinha gelada? Confira esse delicioso e crocante petisco de boteco.

Que tal arrematar aquele bacalhau que ficou da Páscoa e preparar um croquete para harmonizar com o fim de semana e com uma cervejinha gelada? Confira esse delicioso e crocante petisco de boteco.

Veja Também: Aprenda 2 petiscos de boteco – bolinhos de abóbora e almôndegas de porco

Croquete de Bacalhau

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 300 g de bacalhau
  • 2 copos (requeijão) de leite
  • 1 colher (sopa) azeite
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho socado
  • 1/2 xícara(chá) cheiro verde
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de dendê
  • 1 batata cozida e espremida
  • tempero à gosto
  • 2 copos de água do cozimento do bacalhau
  • Aproximadamente 1 kg de farinha de trigo
  • óleo para fritar
  • farinha de pão para empanar

Preparo:

Deixar o bacalhau de molho por 3 horas, escorrer, limpar e ferventar até cozinhar

Desfiar e reservar

Em uma panela refogar no azeite e na manteiga a cebola e o alho.

Por o restante dos ingredientes, exceto a farinha, que deverá ser colocada aos poucos após a mistura levantar fervura

Mexer até começar a soltar do fundo da panela

Tirar do fogo, esperar esfriar um pouco e fazer rolinhos

Para empanar, passar os rolinhos na água com sal ( 2 litros d’água para 1 colher de sopa de sal), e em seguida na farinha de pão

Fritar em óleo bem quente, em quantidade suficiente para cobrir os bolinhos

Croquete de bacalhau – Maria Balbina Franco de Bom Despacho -MG

*Receita fornecida por dona Balbina Franco, a Bina, de Bom Despacho para o Projeto Sabores de Minas

Bina e seus deliciosos e crocantes croquetes de bacalhau

Do caderno para a mesa

Junte tradição com criatividade, tempere com boa prosa e finalize com a já conhecida receptividade mineira. Seguindo essa receita, o Sabores de Minas convida a percorrer a cozinha de Bom Despacho, a 141 km de Belo Horizonte, na região centro-oeste do estado.

Para começar a jornada, folheamos as páginas já amareladas de um precioso caderno. O croquete de bacalhau, uma variação do famoso salgadinho à base de carne bovina, é uma das gostosuras preparadas na cozinha de Maria Balbina Franco, uma referência na cidade quando o assunto é boa mesa.

Em seu restaurante e buffet Delícias da Bina, apelido pelo qual é popularmente conhecida, o croquete reina como estrela, e já até rendeu o segundo lugar no concurso Especiarias de buteco, promovido anualmente no município.

Com 14 anos de dedicação aos fogões que na sua casa já são quatro. Bina tem rotina puxada, que começa logo nas primeiras horas do dia. Porém o cansaço cede terreno à satisfação. Ëu adoro o que faço. A melhor coisa é você fazer uma comida e as pessoas elogiarem.”

E para esse salgadinho da Bina, o que não faltam são elogios. Experimente e comprove!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Bom Despacho está localizado no Território Cerrado/ Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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