Torta de Legumes: sabores da cidade histórica de Bonfim em Minas Gerais

Os legumes cultivados no entorno de Belo Horizonte e região metropolitana são os ingredientes dessa deliciosa torta produzida em Bonfim. Experimente!

Os legumes cultivados no entorno de Belo Horizonte e região metropolitana são os ingredientes dessa deliciosa torta produzida em Bonfim. Experimente!

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Torta de Legumes

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga
  • 125 g de gordura de porco
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 gemas
  • 1 copo (americano) de leite

Recheio

  • 1 abobrinha com casca e picada em cubos
  • 2 batatas descascadas e picadas em cubo
  • 1 cenoura descascada e picada em cubos
  • 1 xícara (chá) de couve flor – usar somente as florzinhas picadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 200 g de linguiça defumada em rodelas
  • 200 g de muçarela ralada
  • 100 g – 1/2 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde
  • noz moscada à gosto
  • sal à gosto

Preparo:

Para o recheio, cozinhar em água com sal a cenoura, as batatas e a couve flor até ficarem al dente

Separadamente cozinhar as abobrinhas em água com sal

Escorrer e reservar a água

Em uma panela aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho

Por a linguiça e deixar dourar

Por os legumes, o molho de tomates e deixar apurar

Se a mistura estiver muito grossa, por água do cozimento dos legumes

Corrigir o sal, por a noz moscada e reservar

Para a massa, misturar todos os ingredientes sendo que o leite deve ser por último e aos poucos

Amassar até começar a desgrudar das mãos

Em uma forma refratária ou forminhas individuais abrir a massa e forrar o fundo e as laterais

Por o recheio e espalhar

Misturar o creme de leite, a muçarela e o cheiro verde e colocar por cima do recheio

Pré aquecer o forno a 200 graus por 10 minutos e assar a torta por 30 minutos

Torta de legumes: Bonfim – MG

*Receita fornecida pelos irmãos Dimas Leonardo Borges e Nívia Poliana Borges, de Bonfim-MG para a Revista Sabores de Minas

Irmão Nívia e Leo de Bonfim- MG

Craques de forno e fogão

Durante o dia eles trabalhavam como funcionários públicos.À noite, ou nos fins de semana, os irmãos Dimas Leonardo Borges e Nívia Poliana Borges, de Bonfim, encarnavam o lado mestre-cuca, oferecendo maravilhas de forno e fogão aos amigos e familiares. O gosto pelas panelas e os elogios constantes os encorajaram a deixar os antigos trabalhos para abrir uma pequena lanchonete.

Por acaso, na semana da inauguração, uma famosa receita de empada chegou às suas mãos. Imediatamente a dupla tratou de fazer as adaptações necessárias para oferecer a iguaria na lanchonete. O salgado se tornou o carro-chefe do espaço, recebendo encomendas até mesmo de outros estabelecimentos.

O sucesso impulsionou Leo e Nívia a dar um passo mais ousado. Hoje eles comandam o Restaurante Fandango, além da produção de defumados que tem boa fama no município. Juntando os dois ícones da cozinha dessa dupla – a empada e os defumados – com a vocação da região para produção de vegetais, nossa expedição conseguiu tirar dos cozinheiros uma receita prática de torta de legumes.

É uma ótima pedida para o lanche ou para o almoço. Melhor Impossível!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município histórico de Bonfim está localizado no Território Central / Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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