Harmonizando com cerveja: bruschettas de frango com quiabo e angu

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Por: Juliano Caldeira*

Bruschetas de frango com quiabo e angu – Chef Juliano Caldeira- BH

“Bruschettas” de Frango com Quiabo e Angu

Ingredientes Frango:

  • 1 kg coxa ou sobrecoxa de frango desossado
  • ½ cenoura média picadinha
  • 1 cebola média picada
  • 6 dentes alho
  • 2 tomates médios picados
  • 1 colher (sopa) extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 100 gr bacon picadinho
  • ½ maço salsinha
  • ½ maço cebolinha picadinha
  • 1 colher (café) açafrão da terra
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 300 gr quiabo
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • Água quente

Modo de preparo:

Limpe e retire o excesso de pele das coxas de frango.

Numa panela quente com óleo deixe o frango selar de todos os lados, reserve.

Na mesma panela refogue o bacon com cebolas, alho, extrato, tomates, cenoura e açafrão, deixe dourar bem, acrescente o frango e a farinha de trigo, mexa bem e cubra com água quente, acerte o tempero. Deixe em fogo baixo entre 20 e 25 minutos.

Numa frigideira quente com óleo e manteiga, grelhe os quiabos com sal e pimenta, sendo a metade cortada em rodelas e outra parte cortados ao meio. Acrescente uma parte nos 5 minutos finais do cozimento do frango e o restante reserve para a finalização no prato.

Finalize com a salsinha e cebolinha picadinha.

Ingredientes Angu:

  • 100 gr fubá
  • 100 ml água fria
  • 400 ml água quente ou caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Misture o fubá na água fria e mexa bem até dissolver. Misture com a água ou caldo de legumes quente, tempere. Mexa bem por 30 minutos até formar uma angu bem denso.

Despeje numa assadeira grande para esfriar por 1h.

Corte nos moldes que achar melhor (quadrado, redondo etc.) e leve numa frigideira com óleo para grelhar dos dois lados.

Finalize colocando o frango ensopado por cima e decorando com o restante do quiabo grelhado.

Sirva com purê de abóbora, arroz branco.

Bruschettas de frango com quiabo e angu

Harmonização

A dica de estilo da Cerveja de hoje é a IRISH RED ALE:

Cervejas são bem maltadas, com notas frutadas e, às vezes, possuem um aroma de toffee. Possuem um aroma amanteigado. O uso de malte de cevada torrada confere a elas um sabor levemente torrado e uma cor cobre-avermelhada.

Aroma e Amargor de lúpulo médio a baixo, embora um baixo uso de grãos torrados possa aumentar a percepção de amargor. Final seco

Teor alcoólico variando entre 4% e 5%.

Harmonização:

Os toques levemente adocicados do prato, devido a cenoura, cebolas e crosta que forma da pele de frango tostada fazem uma boa conexão com os tostados da cerveja e caramelados do malte. Finalizando com o quiabo amanteigado sobre o frango intensificando ainda mais essa conexão.

A dica de hoje é a Cerveja Prussia Irish Red Ale, fabricada no interior de Minas na cidade de São Gonçalo do Rio Abaixo, inspiradas nas Red Ales Irlandesas, traz em destaque o malte caramelo com uma cor âmbar avermelhada. Os maltes especiais provocam no sabor e aroma um dulçor característico que se equilibra com o tostado e torrado lembrando toffee. Não é perceptível muito amargor nem aroma de lúpulo nesta cerveja, aqui quem brilha é o malte!

* Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas e colaborador do Territórios Gastronômicos

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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